16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 ноября 2014, 12:31 ПолитикаКонфликты

Старые новые угрозы. ЕС может снова ужесточить санкции против России

Лента новостей

Этот вопрос министры иностранных дел Евросоюза планируют обсудить на следующей неделе. Новыми экономическими санкциями пригрозили и в США

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза на следующей неделе обсудят ужесточение санкций в отношении России и поддержку Украины, сообщает Reuters со ссылкой на главу дипломатии Евросоюза Федерику Могерини.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что у Брюсселя объективно заканчивается и политическая воля, и экономические возможности для введения дополнительных ограничительных мер в отношении Москвы. Как сказал Чижов, «Россия и ЕС никуда друг от друга не денутся».

Тем временем США и Британия пригрозили Москве новыми экономическими санкциями. Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что санкции против России будут усилены, если Москва не перестанет подливать масло в огонь на востоке Украины поставками нового оружия. Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал «холодной войны» мы не хотим, но санкции эффективны».

По его мнению, Москва продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Этим Россия разрывает международный свод правил, выражая неуважение к демократической воле украинцев выбирать свое будущее. На этой неделе были получены отчеты о движении тяжелой военной техники из России на юго-восток Украины. Некоторые скажут, что это не наше дело, мы не должны вмешиваться, что у нас нет влияния, чтобы навести порядок, но я скажу им, что они не правы. Не стоит напоминать о последствиях оставления без внимания давления больших европейских стран на маленькие. Михаил Горбачев сказал, что мы стоим на пороге новой «холодной войны». Мы не считаем, что такой исход неизбежен. Мы вообще не видим такого исхода. Я не верю в военное решение проблемы, но это не единственный доступный нам инструмент. Экономические санкции в отношении России имеют влияние. В России наблюдается отток капитала, банкам не хватает финансирования, а фондовый рынок и рубль существенно упали».

И сегодня премьер-министр Финляндии Александер Стубб сказал, что обсуждение Евросоюзом новых экономических санкций в отношении России может быть продолжено. Как выразился финский премьер, «конфликт на Украине превращается в замороженный», минские договоренности о прекращении огня не реализованы, поэтому ЕС должен на это отреагировать.

Впрочем, и для отмены, и для введения новых санкций требуется консенсус всех стран членов Евросоюза. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств, в частности, стран Прибалтики, после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, сказал постпред России в ЕС Чижов.

Можно ли собрать консенсус на ужесточение санкций?

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Я не думаю, что будут ужесточаться санкции сейчас, но угрозу они сохраняют в качестве своего инструмента. Я не говорю сейчас здесь, кто прав, кто не прав, я объясняю позицию Запада. И когда мы пытаемся объяснить эти санкции, забывая об этом их твердом убеждении в отношении российских войск и российского прямого участия, то мы начинаем изобретать какие-то невероятные версии, что хотят разрушить Россию, хотят ее экономику окончательно подорвать. Не хочет этого делать Европейский союз, он тесно связан с российской экономикой, Россия для него — огромный рынок. Исчерпали они потенциал или нет, вопрос это спорный, здесь нужно очень детально разбираться, но то, что новые санкции принесут ЕС значительный ущерб, это, несомненно. А им бы, конечно, не хотелось бы терпеть ущерб, даже если он будет меньше, чем ущерб России».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что сейчас нет никаких причин для отмены санкций против Москвы. К тому же она выразила недовольство тем, что Россия поддержала прошедшие в Донбассе выборы.

В конце сентября президент США Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН, назвал свое условие отмены санкций. «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии», — заявил тогда Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию