16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5350
  • RTS1642.39
11 ноября 2014, 16:49 Технологии

Siemens: мы против санкций

Лента новостей

Компания подвела итоги финансового года и поделилась планами на будущее. Концерн увеличивает локализацию в России и готов производить «Сапсаны» на российских предприятиях

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Руководители Siemens в России сегодня рассказали о результатах 2014 финансового года. Обороты компании снизились на 20%, а объем заказов на 30%. При этом, холдинг не намерен сворачивать свою деятельность в нашей стране. Наоборот, объем локализации производства в России в следующем году повысят до 70%.

Результаты компании в целом и ее представительства в России заметно отличаются. По итогам минувшего финансового года (закончился 30 сентября) концерн получил заказов на 78,35 миллиарда евро, что на 1% меньше, чем в 2013 году. Аналогичный показатель российского филиала — 1,7 миллиарда и снижение на 30%. Оборот Siemens AG 71,9 миллиарда евро (снижение на 1%), оборот в России — 2 миллиарда (снижение на 20%). Особенно печальными эти цифры выглядят если вспомнить, что до 2013 года бизнес концерна в России рос на 20%-30% ежегодно.

В компании также отмечают снижение потока инвестиций. Нестабильная ситуация, неопределенность, падение цен на нефть, санкции, девальвация рубля — понятно, что все эти факторы негативно отражаются на бизнес-показателях.

Несмотря на ухудшение международной обстановки, в Siemens заявляют, что не намерены снижать обороты в России.

«Я лично считаю, что санкции не выход из ситуации. Бизнес и Siemens, в том числе, не любит санкции, это мешает бизнесу. Но мы должны соблюдать приоритеты политики, хотя лично я считаю, что это не тот подход, который нужен для разрешения конфликта», — заявил президент Siemens в России Дитрих Меллер.

Компания намерена сохранить запланированный объем российских инвестиций и повысить уровень локализации производства — сейчас он составляет 62%, а в 2015 году этот показатель намерены поднять до 70%. Это, кстати, порой приводит к странным результатам. Например, как сообщил Меллер, завод в Воронеже, который принадлежит Siemens, получил заказы по импортозамещению.

«Импортозамещение не самое лучшее решение для современной России, — считает глава российского представительства компании. — Производить все в России невозможно. Чем выращивать бананы на территории РФ, может быть дешевле все-таки купить их за границей? Секрет успеха бизнеса Siemens — производить там, где это выгодно. Некоторые вещи выгодно делать на территории России. Но электронные платы, например, выгоднее делать где-нибудь в Азии».

Среди больших, перспективных проектов, Дитрих Меллер выделил строительство высокоскоростного железнодорожного сообщения Москва-Казань. Siemens намерена подать заявку на участие. Весь проект оценивается в 1 триллион рублей (20-25 миллиардов евро). Из них на закупку поездов пойдет около 5%. Что это будут за поезда, пока не ясно. «Сапсаны» компания технически уже может производить на территории России. Но готовы, если выиграют тендер, предложить и новые, самые современные разработки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию