16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
11 ноября 2014, 18:00 Политика

Первая леди и плед. Западные СМИ не одобрили обходительности Владимира Путина

Лента новостей

Издания разошлись во мнениях, проявил ли российский лидер вежливость или бестактность, накинув на плечи Пэн Лиюань плед. Некоторые эксперты считают, что жест Путина подчеркивает близкие отношения РФ и КНР

Президент России Владимир Путин и первая леди Китая Пэн Лиюань во время музыкально-светового шоу на Пекинском национальном стадионе, Китай, 10 ноября 2014.
Президент России Владимир Путин и первая леди Китая Пэн Лиюань во время музыкально-светового шоу на Пекинском национальном стадионе, Китай, 10 ноября 2014. Фото: Mikhail Metzel/Reuters

Президент Путин вызвал бурные обсуждения в СМИ, подав плед жене председателя КНР. Мировые издания раскритиковали российского лидера за европейскую вежливость, недопустимую в Китае. Находясь на саммите АТЭС, Владимир Путин проявил заботу о первой леди Китая, накинув ей на плечи плед, в то время как ее супруг был занят разговором с американским коллегой Бараком Обамой. Видеофрагмент опубликовали такие крупные новостные сайты, как Sina и «Феникс». В китайском аналоге Twitter Weibo пользователи также активно распространяли видео, однако, спустя пару часов все упоминания о видео исчезли. СМИ разошлись во мнениях, было это как проявление вежливости или бестактности.

The Straits Times предлагает добавить обходительность Путина в список того, что нельзя позволять себе на дипломатическом обеде. Владимир Путин нарушил негласное правило дипломатии «никогда не трогать жен дипломатов». Ситуацию усугубило то, что инцидент произошел в Китае и с участием китаянки. ArtChina пишет, что, несмотря на гендерное равенство в Китае, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость, например, помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место. Как отмечает International Business Times, для любования фейерверком на стадионе, построенном для Олимпиады 2008 года, Путину было отведено место рядом с первой леди КНР, которая сидела рядом с супругом, президентом Китая Си Цзиньпином. Камеры зафиксировали, что в какой-то момент Путин встал, взял коричневый плед и обернул им плечи своей соседки. Дама улыбнулась и поблагодарила российского лидера, однако после сбросила плед на руки телохранителям и надела черную куртку.

The Fоreign Policy утверждает, что президент РФ отреагировал на попытку Пэн Лиюань завязать светскую беседу фразой в духе «что-то сегодня холодновато». Британская The Daily Mail, предполагает, что Путин пытался очаровать хозяев мероприятия, согрев супругу своего коллеги. Государственное телевидение Китая CCTV, комментируя встречу участников саммита, отметила, что Путин намеренно прикоснулся к Пэн Лиюань, завернув ее в плед. Китайский портал Guancha отмечает, что такой знак внимания является для Путина обычным: он сделал то же самое для Ангелы Меркель на саммите G20 в прошлом году.

На саммите АТЭС Владимир Путин не только подал плед супруге Си Цзиньпина, но и похлопал Барака Обаму по плечу, однако это такого ажиотажа в СМИ не вызвало. Китаевед, писатель Бронислав Виногродский считает, что ничего негативного в жесте российского лидера заложено не было. Напротив, он отражает позитивную динамику в развитии отношений двух стран.

Бронислав Виногродскийписатель, специалист по Китаю«Совершенно нормальный жест, ничего в этом для китайцев ужасного не было вообще, они в принципе тоже себя достаточно свободно ведут, и просто Путину слишком большое внимание сейчас, поэтому любому его жесту, любому его движению человеческому придается слишком большое значение. Мне кажется, что это значение гипертрофированное, на самом деле ничего такого не произошло ни для китайцев, ни для нас. То есть нам негатива не может быть вообще, скорее, позитив, это подчеркивает слишком близкие отношения России и Китая. Вот если бы это сделал Обама, вот этого бы нельзя было позволять, а вот нам можно, потому что мы просто ближе друг к другу, как две страны, это очень позитивное действие, которое только продвинет наши отношение стопроцентно, и китайцы это тоже понимают».

На стадионе, где лидеры стран смотрели салют, было чуть выше нуля градусов. Spiegel отмечает, что появление Пэн Лиюань на саммите стало первым случаем в новейшей истории, чтобы женщина была публично показана как первая леди. Пэн Лиюань показывается на публике очень редко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию