16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1664.26
12 ноября 2014, 10:02 ОбществоПроисшествия

Виновник выброса загрязняющих веществ в Москве найден

Лента новостей

Источник резкого запаха неприятного химического соединения власти столицы искали двое суток. В итоге, было обнаружено многократное превышение нормы содержания изопропилбензола

Московский нефтеперерабатывающий завод (МHПЗ) в Капотне.
Московский нефтеперерабатывающий завод (МHПЗ) в Капотне. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Обнаружено многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), сообщил Росприроднадзор. Представителям завода, который принадлежит «Газпром нефти», уже вручили соответствующее уведомление.
Как говорят эксперты, то, чем пахло в Москве, это соединение бензола с пропиленом — при ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга и селезенки.

Сегодня Росприроднадзор планирует принять решение о мерах воздействия на МНПЗ. Самым кардинальным может стать закрытие завода на срок до 90 дней. Приостановка работы может произойти в связи с отсутствием у НПЗ разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ. При этом в «Газпром нефти» утверждают, что срок получения разрешения на выбросы продлен по решению суда до ноября следующего года.

Виновника загрязнения атмосферы искали двое суток. Мэр Сергей Собянин потребовал эффективного расследования. К нему подключился СКР. То, что выбросы сероводорода исходили именно от Московского НПЗ, МЧС заподозрило сразу. И не безосновательно, считает зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Максим Шингаркинзампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии«Каждый из нас ежедневно, пользуясь местами не столь примечательными, сталкивается с гораздо большим ПДК одномоментно. Так устроена жизнь. То есть, сероводород — это тот газ, который внутри нас, который из нас исходит. Просто в данном случае мы имели концентрацию высокую. Почему все говорят о московском НПЗ, потому что, если это были бы гурьяновские, люберецкие очистные заводы, то к сероводороду примешивались и другие запахи, и мы бы это легко узнали».

Ко всему прочему в выбросах Московского НПЗ Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола. Говорит руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков.

Николай Гудковруководитель пресс-службы Минприроды«Выбросы с московского НПЗ по некоторым компонентам, химическим веществам —например, изопропилбензол — многократно превышали предельно допустимые концентрации. По изопропилбензолу они превышали в 23 раза в одной точке и в 30 раз в другой».

А вот это уже не сероводород, который хоть и не приятен, но менее опасен. Такая концентрация изопропилбензола может серьезно навредить здоровью, считает доктор химических наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцевдоктор химических наук«Это очень опасно, то есть вполне мог кто-то за день надышаться так, что потом будут очень неприятные последствия. Это очень высокое превышение по ароматическим углеводородам. При разгонке нефти нефть всегда содержит какое-то количество ароматических углеводородов, в т.ч. и о которых мы сейчас говорим. Потому что там же большие ректификационные колонны. Могла быть какая-то утечка или с колонн, или с хранилища различных фракций перегонки нефти».

В «Газпром нефти» заявили, что не используют изопропилбензол на Московском НПЗ. В Росприроднадзоре сказали, что в случае, если НПЗ признает нарушения, возможным вариантом станет рассмотрение дела в особом режиме, другими словами — по «мягкому варианту». Остается вопрос — что будет, если Московский НПЗ закроют на 3 месяца?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию