16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 ноября 2014, 20:49 Финансы

В Россию за дешевым айфоном. Неожиданные прелести экономической турбулентности

Лента новостей

Бытовая техника в российских магазинах сейчас в среднем стоит процентов на 20 ниже, чем в Европе. Однако весь импорт неминуемо придет к общему долларовому знаменателю. Вопрос, как быстро

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Волатильность национальной валюты привела к тому, что покупатели не спешат в магазины. Но цены на импортные товары пока что часто соответствуют старому курсу. В этой ситуации возникают некоторые неожиданные моменты. Но долго период турбулентности, вероятно, не продлится. Весь импорт неминуемо придет к общему долларовому знаменателю. Вопрос, как быстро.

Цены на продукты растут. Но бытовая техника в российских магазинах сейчас в среднем стоит процентов на 20 ниже, чем в Европе. Склады в последнее время затоварены. Но связано это с тем, что поставщики ошиблись в расчетах. Потребители чутко реагируют на новости. И с момента присоединения Крыма резко упал спрос, говорит эксперт в области российского ритейла и электронной торговли Алексей Кузьмичев.

Алексей Кузьмичевэксперт в области российского ритейла и электронной торговли«Мы в сегменте бытовой техники и электроники почувствовали спад продаж с весны. У многих дистрибьюторов запасы наиболее популярных брендов бытовой техники такие, что они не знают, что с ними делать. Сейчас продается по большей части то, что было куплено достаточно давно, и поэтому, как только текущие запасы подойдут к концу, а это случится к началу следующего года, ценники вырастут. Сейчас у нас интересное предложение, но рано или поздно цены вырастут пропорционально росту курса».

Несколько месяцев назад высказывались предположения, что из-за угрозы эмбарго к Новому году будет ввезено много крепкого алкоголя — впрок. И из-за валютной ситуации спиртное может временно подешеветь. В результате ситуация сложилась иная. Периода дешевого импортного спиртного не предвидится. Наоборот оно начнет дорожать очень скоро, уверен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«С момента, когда резко начался рост курса доллара и евро, за третий квартал несколько больше завезли виски. Что касается других популярных крепких алкогольных напитков, практически никакого роста в сравнении с прошлым годом нет. В любом случае, нас ожидает серьезное повышение цен. До Нового года цены повысятся на 20% точно, но перед Новым годом чем-то схож будет период с концом 2008 года, когда только начинался кризис. Население захочет погулять как в последний раз».

Есть один товар, на который долларовая цена стала неожиданно низкой — айфоны. Обычно в России они всегда продавались дороже, чем в Европе и уж точно дороже, чем в США. Теперь маркетинговая ситуация Apple, помноженная на падение курса рубля, привела к тому, что новая линейка продается дешевле, чем в Европе. Что не замедлило сказаться на внутриевропейском рынке, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«За счет того, кто компания Apple впервые очень быстро запустила айфоны и продажи их в России, Россия стала страной, куда из соседних стран отправляются люди для того, чтобы купить айфоны. Цена является аналогичной европейской. Сегодня из-за курса евро и доллара она даже ниже, то есть привлекательность выросла, поэтому мы стали своего рода хабом, поставщиком айфонов в близлежащее пространство, и это не могло не сказаться на продажах в Европе, например, потому что традиционно Европа (Франция, Германия) была источником таких айфонов. Там продажи упали за счет того, что Россия фактически поставляет эти количества в ряд стран».

Серый рынок — когда гаджеты мелкими партиями перевозят из одной страны в другую — был всегда сильно развит в России. По оценкам, для айфона 5S он составлял порядка 40% от продаж. Теперь же ситуация развернулась. В Россию ввозится не больше 3-4% «серых» айфонов. При этом она стала сама источником «серой» яблочной продукции для других стран СНГ. Но, как говорят специалисты, это явление временное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию