16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5336
  • RTS1664.38
12 ноября 2014, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Главе КНР не удалось растопить лед между Путиным и Обамой

Лента новостей

Саммит АТЭС показал, что приоритетом для Си Цзиньпина является создание нового типа равноправных отношений между великими державами. Тем временем СМИ отмечают, что уровень отношений между РФ и США достиг низшей точки за время после окончания «холодной войны»

Президент РФ Владимир Путин, президент КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама (справа налево) во время встречи в рамках саммита АТЭС.
Президент РФ Владимир Путин, президент КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама (справа налево) во время встречи в рамках саммита АТЭС. Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Китайскому президенту не удалось растопить лед в отношениях между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, утверждает издание Le Figaro. Руководство КНР, очевидно, увидит в этом сигнал больших перемен в раскладе сил между великими державами. Президент Си Цзиньпин, избранный два года назад, сконцентрировал все властные полномочия в своей стране и полностью готов оставаться у власти еще 8 лет. Два дня он проводил переговоры с президентом Бараком Обамой, мандат которого заканчивается через два года. Таким образом, приоритетом для китайского лидера становится создание нового типа равноправных отношений между великими державами, к которым Пекин относит и Москву.

Саммит АТЭС в Пекине показывает, какую роль КНР выбирает для себя в сложном трехстороннем дипломатическом раскладе. Во время встречи глав государств Си Цзиньпин посадил по левую и правую руку от себя российского и американского президентов, сохранявших напряженные лица на протяжении всей встречи. Потепления не произошло. Тем не менее, американский президент переговорил несколько раз с российским в общей сложности в течение 15-20 минут. Собеседники затронули темы Украины, Ирана и Сирии, уточнили в Белом доме. Однако отношения между сторонами не налаживаются, их уровень достиг низшей точки за период после окончания «холодной войны».

Вечером во вторник Си Цзиньпин и Барак Обама провели двустороннюю встречу, в ходе которой американский президент призвал Пекин гарантировать мировой порядок, а не подрывать его. Он отверг мысль о том, что Вашингтон стремится сдержать влияние Китая в регионе. Однако призывы американского президента к более тесному двустороннему сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом и к разрешению кризисов, похоже, останутся без ответа. Пекин не скрывает своего нежелания поддержать американские инициативы и отказывается от участия в операциях вне рамок ООН. Обе страны в последние месяцы продемонстрировали разногласия по целому ряду вопросов, среди которых торговля, права человека, морские территориальные конфликты, а также кибербезопасность. Аналитики исключают любой прогресс по этой тематике, поскольку стороны занимают антагонистические позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию