16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
12 ноября 2014, 11:31 Общество

В суд с водительского кресла. ГИБДД берет должников на дорогах

Лента новостей

Какие проблемы поджидают водителей при общении с инспекторами ГИБДД и почему оплата штрафа — еще не гарантия от неприятностей?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Повальная проверка. ГИБДД, похоже, начала кампанию по розыску должников. Неоплаченные штрафы проверяют на постах, в территориальных отделах и даже во время оформления ДТП. В самом ведомстве эту информацию не подтвердили. Между тем обозреватель Business FM Михаил Баженов столкнулся с подобной ситуацией, потерял три часа и едва не попал в суд, после того, как приехал ставить на учет свою машину.

В межрайонном отделе ГИБДД №3 у меня забрали паспорт и выгнали на улицу. Сказали: «Жди, после обеда составим протокол и выпишем повестку в суд за неуплату штрафа». В ГАИ я приехал ставить машину на учет и вместо часа, провел там три. Просто мой оплаченный штраф не отразился в базе ГИБДД, с собой не было квитанции, а сотрудник отдела за 15 минут до обеденного перерыва поленился проверить оплату в базе данных Казначейства.

Похожая история случилась с моим коллегой. Его «пробили» во время оформления ДТП и едва не увезли в отдел составлять протокол о неуплате штрафа. Сотрудник ГИБДД рассказал, что в ведомстве негласное указание проверять водителей, где только возможно, и, если есть долги, оформлять — уклонение от исполнения административного наказания. То есть «пробить» штрафы могут после ДТП на любом посту и даже во время замены прав.

Сергей Канаевглава Федерации автовладельцев России«Собираемость штрафов за последние два года очень низкая. Тенденция к тому, что это снижение происходит и на 2014 год, поэтому я думаю, что основное рвение, которое проявлено на сегодня сотрудниками ГИБДД, связано с указанием вышестоящего руководства. Более того, я могу сказать, что даже теперь при восстановлении прав после лишения у нас автовладельцы будут обязаны уплатить все штрафы, которые были».

Попасть в неприятную ситуацию можно на ровном месте. База данных ГИБДД работает с перебоями. Оплаченные штрафы теряются. В ГАИ об этой проблеме знают не первый год и все никак не исправят. Теперь добавилась кампания по розыску должников.

По закону у водителя есть 60 дней на оплату штрафа, если не успел, грозит новый штраф в двойном размере или 15 суток ареста. Если успел, но данные не дошли до ГАИ, лучше возить в бардачке банковские квитанции. На слово инспекторы не верят, и, что такое презумпция невиновности, порой забывают.

Петр Шкуматовкоординатор «Общества синих ведерок»«Лучше, конечно, оплачивать непосредственно в банке — чек, банковская проводка, и положить этот оплаченный штраф в бардачок. Очень неприятно, находясь за 2 тысячи километров от Москвы, доказывать инспектору, что ты оплатил штраф, а квитанции находятся у тебя дома. Инспекторы, как правило, такому не верят».

Мы спросили в пресс-службе ГИБДД, действительно ли сейчас проходит кампания по розыску должников и когда автоинспекция наладит корректную работу своей базы данных. Ответа пока не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию