16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
12 ноября 2014, 12:55 Компании

Россия и Польша продолжат сотрудничество в области ядерной энергетики

Лента новостей

Ядерные сборки Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» успешно отработали в польском экспериментальном реакторе «Мария»

По сообщению на сайте компании, начатые в 2013 году реакторные испытания двух экспериментальных тепловыделяющих сборок (ТВС) МР с низкообогащенным топливом в исследовательском реакторе «Мария» завершены.

Первичные послереакторные исследования показали, что российские сборки сохранили герметичность и не имеют внешнего формоизменения. Программа снижения обогащения топлива исследовательских и испытательных реакторов (Reduced Enrichment for Research and Test Reactors Program, RERTR) является одним из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Польшей в области мирного использования ядерной энергии и важным элементом в реализации соглашений между Россией и США по переводу исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива (ВОУ) на низкообогащенное (НОУ). Программа нацелена на укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разработала и освоила серийное производство новых видов топлива с НОУ для исследовательских реакторов. Это позволило с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок с высокообогащенным ураном. На работу с НОУ-топливом были переведены исследовательские реакторы российского дизайна в Венгрии, Вьетнаме, Ливии, Узбекистане, Украине и Чехии.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» – производитель и поставщик топлива для исследовательских реакторов, построенных при техническом содействии СССР. При этом работы по созданию низкообогащенного топлива позволяют компании сохранить свои позиции на традиционных рынках поставок российского ядерного топлива. Реактор «Мария», названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри, был запущен в 1974 году. Сейчас это единственный работающий исследовательский реактор в Польше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории