16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5448
  • RTS1670.53
13 ноября 2014, 11:15 Политика

Обзор инопрессы. Министр нефти Саудовской Аравии высказался о падении цен

Лента новостей

Представители крупнейшего экспортера нефти с июня еще ни разу не высказывали свое отношение к падению цен на сырье, что заставило аналитиков подозревать королевство в намерении сохранить рыночную долю, несмотря на опасность дальнейшего падения цен

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими прервал многомесячное молчание, заявив, что стабильность мировых рынков остается приоритетом для его страны и исключил слухи о ценовых войнах вокруг нефти,однако, не уточнив, каким образом он рассчитывает остановить падение цен, передает Reuters.

На фоне падения стоимости барреля нефти марки Brent до четырехлетнего минимума Али Аль-Наими заявил, что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером, желает сотрудничать с другими производителями, чтобы обеспечить стабильность цен в интересах производителей, потребителей и всего нефтяного сектора. По его словам, разговоры о ценовых войнах являются недоразумением преднамеренным или нет и не имеют под собой никакого основания.

Выступая на пресс-конференции в мексиканском Акапулько, министр так и не ответил на вопрос, считает ли он сегодняшние цены взвешенными. Представители Саудовской Аравии с июня еще ни разу не высказывали свое отношение к падению нефтяных цен, что заставило некоторых аналитиков предположить возможную смену политического курса и к подозрениям, что королевство желает сохранить свою рыночную долю, несмотря на опасность дальнейшего падения цен. «Мы не хотим политизировать нефть <...>, для нас это вопрос спроса и предложения», заверил Аль-Наими.

Министры нефтяного сектора стран ОПЕК должны собраться 27 ноября в Вене, чтобы обсудить возможное сокращение квот на добычу. Некоторые из стран картеля, в частности Кувейт, считают сокращение производства маловероятным, но в частных беседах некоторые из них отмечают необходимость принять меры для поддержания цен, признавая, впрочем, что достижение согласия будет трудным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию