16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3186
  • RTS1153.55
13 ноября 2014, 10:48 ПолитикаКонфликты

«Пропагандистская фальшивка». Россия отрицает присутствие своих войск на Украине

Лента новостей

Вопрос обсуждался на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Накануне НАТО показало спутниковые снимки движения военной колонны со стороны России на Украину. США пригрозили новыми РФ санкциями

Во время заседания Совбеза ООН.
Во время заседания Совбеза ООН. Фото: Adrees Latif/Reuters

Москва опровергла заявления о присутствии российских войск на Украине и призвала Киев «не нагнетать страсти». Это заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе США.

Совбез собрался через несколько часов после того, как командующий объединенными силами НАТО в Европе сообщил, что за последние два дня колонны российской военной техники и пехоты пересекли границу с Украиной и вошли на территории, контролируемые ополченцами. На Совбезе ООН Панкин в ответ на вопрос постпреда Украины Юрия Сергеева о причинах дислокации российской военной техники у украинских границ, заявил: «Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране». Как отметил Панкин, «нагнетать такие страсти в Совбезе, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину, не помогает тому конструктивному обсуждению, за которое все здесь ратуют». Сообщения НАТО о перемещении войск Панкин назвал «пропагандистской фальшивкой».

Александр Панкинпервый заместитель постоянного представителя России при ООН«Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории, но реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет, поэтому это все разговоры пустые, это обычная пропагандистская фальшивка. Всем должно быть ясно — в нынешних условиях российско-украинская граница является предметом особого, пристального внимания и наблюдения и легко просматривается, в том числе из космоса».

В заявлении ООН говорится, что есть опасность эскалации конфликта на востоке Украины. «Мы глубоко обеспокоены возможностью возобновления полномасштабных столкновений», — заявил на заседании Совбеза помощник генсека ООН Ян Тойберг-Франдзен. Украинский представитель Юрий Сергеев обвинил Россию в срыве минских договоренностей. (Перевод с заседания Совбеза ООН).

Юрий Сергеевпостоянный представитель Украины при ООН«Проблема в том, что мы все помним, что трижды или четырежды ваш президент обещал международному сообществу, и в последний раз даже в виде решения вывести войска. Именно поэтому мы обеспокоены тем, что происходит. Мы обеспокоены тем, что поступает вооружение. Откуда? От регулярной Российской Армии или от кого-то еще в России? Вот в чем вопрос. Я хочу понять позицию вашего руководства, почему, несмотря на все обещания, большое количество вооружений и большое количество военных, около 39 тысяч вооруженных солдат, находятся на границе с Украиной. Вот вопрос доверия».

Последние дни наблюдатели ОБСЕ несколько раз заявляли о передвижении в Донецкой области колонн военной техники без опознавательных знаков. А накануне НАТО показало спутниковые снимки движения военной колонны со стороны России на Украину. Командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав назвал это пересечением границы. Минобороны России прокомментировало это так, что «за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было, и нет никаких фактов». В ходе заседания Совбеза ООН постоянный представитель США Саманта Пауэр заявила, что Россия «говорит о мире, но подливает масла в огонь войны» на востоке Украины.

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки в ходе регулярного брифинга заявила, что Соединенный Штаты и Евросоюз «продолжают тесно сотрудничать в поиске мер, которые заставят Россию заплатить более высокую цену за свое неприемлемое поведение». «Мы, наши союзники и партнеры подготовимся к расширению и углублению действующих санкций», — подчеркнула она. Конкретных мер и сроков Псаки не назвала, уточнив лишь, что ЕС обсуждает дополнение своего санкционного списка, как она сказала, «пророссийскими сепаратистами», и что новые санкции будут введены, если стороны не найдут возможностей разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию