16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 ноября 2014, 19:50 ПравоКриминал

Выход на новый уровень. Дело банды GTA привело в Генпрокуратуру

Лента новостей

Генпрокуратура обнародовала предварительные данные служебной проверки в отношении главы управделами ведомства Алексея Староверова. Судя по всему, он не имеет отношения к банде GTA

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Контактов с преступниками, убивавшими людей на подмосковных трассах, у Алексея Староверова не было. А дом, в котором скрывался один из организаторов группировки, принадлежит не Староверову, а его родственнику.

На время проверки глава управделами Генпрокуратуры отстранен от должности. При этом до сих пор так и непонятно, зачем преступники убивали людей? Данные следствия не стыкуются с тем, что говорилось ранее.

Что касается главы управделами генпрокуратуры Староверова, то внутренняя проверка дала первые результаты молниеносно. Коротко — он ни при чем. Однако против Староверова следователи уже якобы возбудили дело о незаконном хранении оружия, а прокуратура тут же успела отменить это постановление. В общем, война силовиков, вторая серия. Эксперты сразу вспомнили дело подмосковных прокуроров.

Но в случае с задержанием банды GTA, СК и Генпрокуратура скорее воспользовались ситуацией — бенефициар тут МВД. Министру Колокольцеву нужно было развеять домыслы о его грядущей отставке, считает политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Если вспомнить, какая там была схема: милиция задерживает предполагаемых членов банды. Накануне Дня милиции глава МВД встречается с президентом, и президент его лично благодарит за задержание членов особо опасной банды. Здесь весь этот скандал был порожден скорее ситуацией вокруг Колокольцева, а потом уже им стали пользоваться другие игроки. В частности, так и не помирившиеся между собой Генеральная прокуратора и Следственный комитет».

Но главная интрига в истории с бандой GTA не в междоусобицах силовиков и не в эффектных пиар-ходах. Мотив преступников.

По словам представителя СК Владимира Маркина, убийцы забирали у своих жертв деньги и гаджеты. Но на протяжении нескольких месяцев в прессе постоянно повторяли: преступники оставляют нетронутыми деньги и прочие ценности. За это их и прозвали бандой GTA. Так кому верить? Одно другому не противоречит, это был план — ввести преступников в заблуждение, уверен председатель координационного совета профсоюз сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета профсоюз сотрудников милиции Москвы«Они же бандиты, слушают, о чем все говорят, и делают выводы. Тут они сделали вывод, что их не поймают. Что правоохранительные органы не знают, что на самом деле, и те думали, что все хорошо. Вот, взяли телефончик, по которому их и определили».

Интересно, что Павел Гусев, главный редактор МК, газеты, которая много писала о банде, допускает такой вариант. Журналисты публикуют данные источников, говорит Гусев.

Павел Гусевглавный редактор МК«Источники — это те или иные сотрудники или полиции, или следственных органов, или прокураторы. То, что дают, из этого и делается дальнейший материал».

Тем не менее, пользователи соцсетей настолько напуганы этими убийствами, что такая оперативная развязка в канун Дня полиции, да еще и со странными нестыковками, у многих вызвала сомнения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию