16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3909
  • RTS1350.69
13 ноября 2014, 13:06 Компании

Захотел в кино — купил кинотеатр. Сын Керимова приобретает сеть «Синема Парк»

Лента новостей

Группа «Интеррос» Владимира Потанина продает актив «Синема Парк» сыну сенатора от республики Дагестан Сулеймана Керимова Саиду Керимову

В кинотеатре сети «Синема Парк».
В кинотеатре сети «Синема Парк». Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Группа «Интеррос» Владимира Потанина продает сеть кинотеатров «Синема Парк» сыну сенатора от республики Дагестан Сулеймана Керимова Саиду Керимову. Представитель «Интерроса» подтвердил, что сделка находится в завершающей стадии.

Сеть «Синема Парк» основана в 2002 году и сейчас является крупнейшей в России. Такого статуса компания смогла добиться еще в 2011 году благодаря покупке сети кинотеатров Kinostar de Luxe. По оценкам «Невафильм Research», сейчас «Синема Парк» принадлежат 30 кинотеатров с 281 залом.

На втором месте — сеть «Формула кино», которой управляет инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — А1. Под управлением этой сети — 35 кинотеатров, но количество залов меньше — 249. С таким количеством экранов компания занимает 5,5% российского рынка против 8,1% у «Синема Парк». Ежегодно услугами сети пользуется около 18 миллионов человек.

Выручка компании в прошлом году, по данным газеты «Ведомости», выросла на 12% и составила около 8,5 миллиарда рублей. Маржа сети по EBITDA — около 23%.

«Рынок кинопроката один из стабильных сегментов потребительского рынка, который продолжает расти, несмотря на сложности в экономике. Сборы увеличатся и в этом году, но из-за девальвации рубля темпы роста рынка несколько снизятся», — отмечает аналитик портала Фильмпро.ру Артур Чачелов.

По словам эксперта, поддержку рынка окажет запуск целого ряда уже раскрученных сиквелов в следующем году, в числе которых продолжение «Аватара», «Мстителей», «Пиратов Карибского моря».

Несмотря на лидирующие позиции «Интеррос» давно планировал продать «Синема Парк». Сделка стала частью плана группы по выходу из своих медиаактивов. Первоначально сеть кинотеатров входила в состав холдинга «ПрофМедиа», но затем была выделена в отдельную компанию. В ноябре прошлого года Владимир Потанин продал медиахолдинг группе «Газпром медиа» за 602 миллиона долларов. В сделку вошли телеканалы ТВ3, 2х2 и «Пятница», радиостанции «Авторадио», Energy, «Радио Romantika», «Юмор FM» и производитель и дистрибьютор кино «Централ Партнершип».

Тогда стороны вели переговоры и о продаже «Синема Парк», но не сошлись в цене. По неофициальным данным, Владимир Потанин оценивал актив примерно в 420-450 миллионов долларов. «Газпром медиа» считала справедливой цену в 300-350 миллионов долларов.

Что касается нынешнего покупателя сети кинотеатров Саида Керимова, то это его первый крупный проект в бизнесе. Сейчас бизнесмену лишь 19 лет и он студент Московского государственного университета международных отношений (МГИМО).

Примечательно, что ни Сулейман Керимов, ни его сын ранее не интересовались медиабизнесом. Единственной смежной инвестицией бизнесмена была покупка группы провайдера «Национальные телекоммуникации». Но еще в 2008 году бизнесмен продал ее «Ростелекому».

После закрытия сделки между структурами Саида Керимова и группы «Интеррос», у холдинга останется лишь один актив на медиарынке — половина компании Rambler&Co. Этот холдинг был создан полтора года назад в результате объединения интернет-активов Владимира Потанина и Александра Мамута. При этом у группы «Интеррос» есть трехлетний опцион на продажу своей доли в компании партнеру. Сумма опциона — около 300 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию