16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
13 ноября 2014, 16:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Порошенко объявил дату начала Евромайдана национальным праздником

Лента новостей

21 ноября украинцы будут отмечать День достоинства и свободы

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении в стране нового государственного праздника. 21 ноября украинцы будут отмечать День достоинства и свободы. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

21 ноября 2013 года прошла первая акция протеста на Майдане Незалежности. Оппозиционные политики Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк выступили перед тысячей демонстрантов, разгневанных принятым в этот день решением кабмина Украины. Правительство заявило, что приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Объясняя необходимость в новом празднике, Порошенко заявил: «Украина – это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции — наш майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства. Это был чрезвычайно тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне как президенту Украины остается лишь документально подтвердить это и подписать указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию