16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
13 ноября 2014, 19:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Представитель РФ при ОБСЕ: Киев стягивает к Донбассу тяжелую технику

Лента новостей

Представители ДНР настаивают на возобновлении работы контактной группы в Минске

Украина стягивает к Донбассу тяжелое вооружение, в том числе десятки танков и артиллерию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина.

«За последние дни, с 6 по 9 ноября, мы семь случаев знаем, когда большие колонны вошли. Колонна украинских танков прибыла в Ясиноватую, в Горловку — 32 танка, в Артемовск — 13 танков, 15 самоходных зениток «Шилка», 7 тактических комплексов «Точка-У», 6 установок «Град» и «Смерч». 8 ноября в район Луганска были подтянуты системы «Град», в Карловку вошли артиллерия и танки», — заявил Келин.

Также российский постпред заявил, что Украина обещала не вести в ближайшее время массированную атаку на захвативших Донбасс представителей ДНР и ЛНР.

Тем временем представители ДНР настаивают на скорейшем возобновлении работы контактной группы в Минске. «Пауза в деятельности минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с нами», — заявил член контактной группы со стороны ДНР Денис Пушилин.

После выборов, проведенных представителями ДНР и ЛНР на Донбассе, которые по мнению Украины, Евросоюза, США и других стран грубо нарушили достигнутые в Минске договоренности, ситуация обострилась вновь. Президент Украины Петр Порошенко пригрозил, что отзовет закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, а также закон об амнистии. Также Киев отказался платить пенсии украинцам, проживающим на территории Донбасса, чтобы не финансировать ДНР и ЛНР (пенсии можно получить на подконтрольных Украине территориях). Также накануне по инициативе США прошло экстренное заседание Совбеза ООН, связанное с сообщениями НАТО и наблюдательной миссии ОБСЕ о пересечении украинской границы с территории РФ некой военной техники без опознавательных знаков. Москва же отрицает, что границу пересекли российские военнослужащие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию