16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 ноября 2014, 10:44 ПолитикаКонфликты

«Взять за грудки». Угрозы австралийского премьера в адрес Путина остались просто словами

Лента новостей

Жители Австралии не оценили громкие заявления Тони Эбботта, связанные с крушением Boeing 777 под Донецком. Ни Нидерланды, ни Малайзия, чьих граждан на борту было больше, чем австралийцев, не позволяют себе такие высказывания

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом рабочего заседания форума АТЭС.
Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом рабочего заседания форума АТЭС. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Встреча премьер-министра Австралии Тони Эбботта и президента России Владимира Путина состоялась на полях саммита АТЭС в Пекине. На ней австралийский политик, как сообщает местная пресса, потребовал российского президента извиниться за причастность к гибели под Донецком малайзийского Boeing 777 и возместить убытки. Но это неожиданное заявление в самой Австралии вызвало некоторое разочарование.

Еще до встречи с российским президентом Эбботт пообещал «взять за грудки», по-английски shirtfront, Владимира Путина. В Австралии тут же появились карикатуры на эту тему. На которых, ожидаемо, использовались известные фотографии Путина с голым торсом. Страна ждала шоу, но не получила его.

Среди пассажиров рейса MH17 было много австралийцев. Однако ни Нидерланды, ни Малайзия, чьих граждан на борту было еще больше, не требуют извиниться. Результаты расследования катастрофы Boeing ожидаются только летом.

Роман Гусарованалитик, главный редактор портала Avia.ru«Оно все еще находится на начальном этапе. Еще летом было понятно, что оно продлится не менее года, а может и более. До сих пор расследователи так и не собрали все обломки на месте падения самолета и не вывезли их для изучения. Без этих действий невозможно будет с максимальной достоверностью установить причину катастрофы».

Можно напомнить, что с 7 апреля Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России замороженной говядины из Австралии. Хотя официально запрет был объяснен наличием в мясе синтетических гормонов, австралийцы высказали убежденность, что это связано с неприятием Австралией присоединения Россией Крыма. Точно так же — вроде связана, а вроде и нет — позиция, обозначенная австралийским премьером.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Не существует пока никаких выводов комиссии. Требовать каких-то извинений от страны, участие которой пока вообще не доказано, по меньшей мере, самонадеянно. Это, конечно, не юридическая позиция, а чисто политическая. Это англосаксонский мир, который выступает здесь единым фронтом, но Австралия, в отличие от Великобритании и США, имеет прямое отношение к этой катастрофе. Кроме, может быть, австралийских внутриполитических причин, тут вряд ли можно найти другие причины».

Тони Эбботт раннее заявил, что лично Путин не хотел крушения самолета. Но уверен в том, что именно российская политика стала причиной нынешнего всплеска насилия в регионе.

Австралийский премьер выступает в подобном ключе не первый раз. У него всегда была достаточно жесткая последовательная позиция по поводу России, что абсолютно вписывается в австралийскую политическую модель, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Австралийские правые всегда считают себя неким символом свободы и считают, что в такой ужасной стране, как Россия может быть все, что угодно, и Австралия должна этому всегда активно противодействовать. Австралия упорно отказывалась пригласить Россию на саммит G20, из этого ничего не получилось, но австралийцы решили определенным образом компенсировать свою неудачу и предложили Путину извиниться, хотя с таким же успехом могут предлагать извиниться и себе самим».

В Австралии сейчас начало лета и жарко. Появилась мода на футболки. Портрет Владимира Путина с надписью «взять за грудки» — shirtfront — игра слов, ведь футболка по-английски, как известно, t-shirt.

Напомним, ранее глава следственной группы Нидерландов Фред Вестербеке не исключил, что малайзийский авиалайнер мог сбить истребитель ВВС Украины. Об этом он сказал во время интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Тот же журнал в середине октября опубликовал данные немецкой разведки, согласно которым самолет был сбит ополченцами. По версии Федеральной разведывательной службы Германии (BND), они использовали захваченный у украинских военных зенитно-ракетный комплекс «Бук».

И, наконец, существует версия из немецкого Бундестага, на сайте которого опубликован меморандум с данными о том, что рейс МН17 был сбит ракетой комплекса С-125. Это старый советский ЗРК, который в России давно снят с вооружения. Правда, он до сих пор есть в армиях бывшего Союза, включая Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию