16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 ноября 2014, 11:33 ОбществоМедицина

Врачи просят москвичей «прикрепиться» до 1 декабря

Лента новостей

В соцсетях бурно обсуждаются редкие объявления, в которых говорится о срочной необходимости москвичей прикрепиться к своей поликлинике, иначе некоторые услуги станут платными

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Срочно прикрепитесь к местной поликлинике и расскажите знакомым — в соцсетях обсуждают объявления, развешанные в московских лечебных учреждениях. По одной из версий, циркулирующих в Интернете, если не успеть до 1 декабря, то с нового года некоторые услуги в поликлиниках станут платными. Обозреватель Business FM Наталия Шашина выяснила — так ли это и почему тогда не развернута информационная кампания.

В московских поликлиниках висят объявления — «до 1 декабря напишите заявление о прикреплении». Многие даже не обращают внимания, считая, что это к ним не относится, они и так прикреплены к своей районной поликлинике. На самом деле, прикрепиться нужно всем — принести паспорт, СНИЛС, страховку и написать заявление. Это касается и детей, и стариков. При этом не сообщается, зачем и что будет, если этого не сделать.

Москвичка Анастасия Лотарева рассказывает, что в поликлинике, к которой уже прикреплены ее дети, педиатр заявил, что необходимо переприкрепиться и побыстрее.

Анастасия Лотареважительница Москвы«На прямой вопрос, что будет, если не прикрепиться, педиатры не отвечают: «Просто побыстрее прикрепитесь». В части постов, где писали об этом такие же люди, как и я, говорили, что услуги будут платные. Наш педиатр ответил мне ни да, ни нет на прямой вопрос».

На первый взгляд, такие выводы не лишены логики: поликлиники переходят на так называемое «подушевое финансирование», и бюджеты будут рассчитываться исходя из количества прикрепленных людей. Лечебные учреждения должны посчитать своих пациентов и сообщить в Фонд обязательного медицинского страхования.

А если вы не успели прикрепиться, не окажется ли, что на вас поликлинике просто не хватит денег? За разъяснениями мы обратились в российский Минздрав. Там ответили, что по закону каждый прикреплен к поликлинике по месту жительства, но может выбрать сам медицинскую организацию, и этот выбор — не обязанность, а право человека. Если он хочет прикрепиться к другой, он действительно должен написать заявление, но сроки законодательно не определены, определена только частота, не чаще одного раза в год.

В столичном департаменте здравоохранения пока не прокомментировали, с чем связаны объявления, вывешенные в поликлиниках. Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в интервью Business FM говорил, что теперь столичные поликлиники должны будут бороться за пациентов, которые принесут им деньги.

Леонид Печатниковзаместитель мэра Москвы по вопросам социального развития«Вы по территориальному принципу прикреплены к какой-то поликлинике, вместе с вами за ней прикреплено финансирование за год. Вы идете к главврачу и говорите, что участковый вам не нравится: либо я уйду из вашей поликлиники, либо прикрепите меня к другому участковому. Если главный врач говорит «нет», у другого участкового другой участок или еще какие-то проблемы, вы спокойно забираете свои деньги из этой поликлиники через Фонд обязательного медицинского страхования и прикрепляетесь к другой».

Как пояснила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, есть регистр застрахованных граждан, проживающих в Москве. И, согласно нему, произошло прикрепление москвичей по месту их регистрации. Но многие приходят не в свои поликлиники, и может произойти путаница при выставлении счетов. С целью выверения регистра москвичам и предложили переприкрепиться там, где они живут.

Людмила Стебенковапредседатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья«Помощь будут получать все. Речь о том, что человеку не будет оказываться медицинская помощь вообще, в корне неправильна, то есть он будет получать медицинскую помощь. Ему будет оказана медпомощь абсолютно бесплатно. По программе госгарантий. Та, которая сегодня в городе будет сейчас приниматься, в конце года. Обычно в декабре принимается программа».

Если до 1 декабря человек не успел написать заявление, ему не откажут в медицинской помощи, но некоторыми услугами он воспользоваться все-таки не сможет, утверждает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Запись к врачу через Интернет, телефонный звонок в регистратуру — эти услуги будут недоступны. Если человеку нужна будет помощь, и он не написал заявление, он может прийти в поликлинику и помощь получить, но при приходе в поликлинику ему все равно придется написать соответствующее заявление о прикреплении к поликлинике».

Но возможно, что многие пациенты узнают о том, что им надо было это сделать, только когда придут к врачу. Никакой широкой кампании не развернуто, только объявления на стенах поликлиник, и рекомендации некоторых врачей. В справочной одной из столичных поликлиник на вопрос — правда ли, что нужно срочно переприкрепиться, нам заявили: «У меня такого распоряжения нет. Никто мне не сказал, чтобы я давала пациентам такую информацию».

Стоит заметить, что поликлиникам может оказаться невыгоден пересчет, ведь не исключено, что перерегистрируются меньше людей, чем на самом деле там лечатся. По указанному в объявлении телефону «Горячей линии» в рабочее время — все время короткие гудки, а после шести автоответчик говорит «перезвоните в рабочее время».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию