16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
15 ноября 2014, 08:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Европейские лидеры призвали Россию перекрыть поток оружия через границу с Украиной

Лента новостей

Если Москва не прислушается к этому призыву, они пригрозили ввести дополнительные санкции против России

Украинский кризис стал одной из главных тем саммита «Большой двадцатки» (G20), который сегодня начал работу в австралийском Брисбене. Ведущие европейские государственные деятели призвали Россию остановить поток оружия и войск на Украину и пригрозили новыми санкциями, если Москва не сделает этого, передает Reuters.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй сообщил, что министры иностранных дел ЕС встретятся в понедельник, 17 ноября, чтобы оценить ситуацию на Украине и решить, предпринимать ли дальнейшие шаги, в том числе — вводить ли дополнительные санкции против России.

«Россия должна остановить приток оружия и войск с ее территории на Украину. Также Россия должна вывести ту живую силу, которая уже присутствует [на Украине]», — заявил на пресс-конференции в Брисбене Ван Ромпёй. Он добавил, что Украина будет обсуждаться на встрече лидеров ЕС с президентом США Бараком Обамой на саммите G20. Президент России Владимир Путин также участвует в этой встрече. Как отмечает агентство, заявления политиков однозначно дают понять, что на Путина будет оказано сильное дипломатическое давление с целью изменить его политику по отношению к Украине.

«Я хочу еще раз сказать, что Европейский союз по-прежнему считает, что у украинского кризиса может быть только политическое решение. Мы продолжим использовать все находящиеся в нашем распоряжении дипломатические средства, включая санкции», — сказал Ван Ромпёй.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который также принимает участие в саммите G20, жестко раскритиковал политику России. Он назвал действия России по отношению к Украине как неприемлемые. Глава британского правительства предупредил, что действия Москвы могут повлечь за собой дополнительные санкций со стороны США и Европейского Союза.

Руководство Украины, ЕС и НАТО регулярно обвиняют Россию в отправке солдат и оружия в Луганскую и Донецкую области. Они считают, отмечает агентство, что Москва таким образом стремится помочь повстанцам начать новое наступление. Россия последовательно отрицает отправку войска и вооружения на Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию