16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.14 / ₽ 3006
  • RTS975.31
16 ноября 2014, 17:16 Финансы

Ниже $80 за баррель. Россиянам, вероятно, придется работать больше за те же деньги

Возможные последствия падения цен на нефть для жителей РФ в интервью Business FM озвучивают эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Нефть дешевеет, рубль падает. Что станет с нашей экономикой, если цена барреля будет ниже 80 долларов? К чему надо готовиться россиянам? Говорит председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров «МДМ-Банка»«Сократится реальная заработная плата и доходы населения, что абсолютно экономически объективно, потому что разница все-таки почти в 40 долларов за баррель. Это очень большая потеря богатства, которое Россия получала при прежних ценах на нефть. Но если страна в этом смысле беднее, то кто-то должен стать беднее, понятно, что всегда это отражается на конечных получателях дохода. Конечные получатели дохода — это граждане, поэтому реальная заработная плата сократится, в каком масштабе, трудно сказать, это будет в основном, видимо, через инфляцию происходить и через замораживание заработных плат. Это приведет, естественно, к сокращению спроса, сокращение спроса означает давление на финансовые показатели предприятий. В целом, это все, возможно, приведет к некоторому росту безработицы, какой-то всплеск может быть. Скорее всего, придется работать больше за те же деньги или столько же за меньшие деньги. Я бы так сказал, это очень образно, но суть в этом, да. А вот так, чтобы были действительно потери рабочих мест, такие значительные, что людям надо просто переучиваться на другие профессии, я думаю, что, конечно, такое движение цен на нефть не создаст. Тем более что у российских компаний, особенно у государственных, на мой взгляд, есть некий запас эффективности, которая просто не реализована, то есть можно просто более эффективно трудиться и повысить производительность труда».

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин говорит, что чем дальше вниз уходит нефть, тем быстрее будут происходить негативные процессы в российской экономике.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«В частности, та рецессия, начало которой я ожидаю в четвертом квартале, будет глубже и, возможно, более продолжительная. В моем понимании не катастрофа, я морально готов к рецессии, я не ждал подарков от судьбы, я вижу, что ОПЕК не может договориться, я вижу, что США продолжают добывать сланцевую нефть агрессивно, несмотря на то, что им уже на 80 пророчили торможение и закрытие проектов. Цена на нефть, текущая и ожидаемая, означает, что меньше будут доходы населения. Очевидно, в условиях, когда либо уже население закредитовано, либо не желает пользоваться кредитами по совершенно неинтересным, высоким ставкам, автоматически надо готовиться к тому, что мы сможем меньше тратить, и это в данном случае закономерный результат. Потому что, если рассматривать нефть как совокупный доход всех экономических агентов в экономике, то этих доходов у нас становится меньше. Часть проблем достанется бизнесу, часть проблем достанется населению. Поскольку основным локомотивом роста российской экономики уже более чем два последних года является именно конечный спрос населения, и пока не видно желания ни у государства, ни у бизнеса заменить население в виде такого локомотива роста даже близко. Причем, то очевидно, что нужно готовиться к тому, что рецессия, которая в экономике в данной ситуации кажется уже неизбежной, она приведет к ухудшению ситуации на рынке труда, искать работу станет труднее и дольше. Этот период, видимо, в отличие от того же 2008-2009 года будет продолжительнее, причем значимо продолжительнее, нежели тот резкий спад и довольно быстрый отскок, поэтому нужно формировать подушку безопасности, нужно осторожнее подходить к своим расходам, не торопиться покупать холодильник, если нет запасов средств. Думаю, что для многих эти условия, которые нам обещает 2015 год, они комфортными, конечно, казаться не будут».

По мнению профессора ВШЭ Ивана Родионова, цена на нефть вполне может опуститься и до 70 долларов, но ничего особо страшного ждать не стоит.

Иван Родионовпрофессор ВШЭ«При этом цены все вырастут. У нас же был не один кризис, у нас был кризис 1998 года, ничего страшного не произошло, и кризис 2008 года, ничего страшного не произошло, и сейчас ничего страшного не будет, просто будет падение уровня жизни. Обидно, когда оно растет по 5% в год, а падает за квартал наполовину. Увеличится уровень социальной апатии, разочарования, неготовности что-либо делать, и будет ситуация такого проклятия, знаете, тысяча евро как в Восточной Европе. То есть, ты выше головы не прыгнешь, что бы ты ни делал, ты больше этих денег никогда в жизни не заработаешь. И вот это достаточно вредно действует на население, просто инициатива этим полностью убивается».

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что главная проблема в данной кризисной ситуации – отсутствие в поле зрения каких-то перспектив.

Валерий Фадеевглавный редактор журнала «Эксперт»«Нет никаких оснований для паники, потому что, скорее, дорогая нефть была исключением. Вот эти 100-100 с лишним долларов — исключение. Другое дело, что мы повелись на эту цену и стали планировать бюджет, исходя из высокой цены, хотя ниже, чем она была. На мой вкус, надо было планировать из еще более низкой цены. Ничего страшного от этого падения нет, другой вопрос, что не видно каких-то перспектив, не видно, что собираются власти делать дальше. Учитывая огромные запасы, денежные резервы, ясно, что сохранять нынешний уровень жизни можно довольно долго, по крайней мере, несколько лет. Но это же не выход из положения, деньги рано или поздно кончатся, у нас нет экономического роста — вот главная проблема. Как добиться экономического роста? Как только экономический рост начнется, все это перестанет быть актуальным, даже колебание цены на нефть. И смущает этот аспект, что серьезно не обсуждается необходимость восстановления экономического роста, вот что драматично. Власти рассуждают: будет полпроцента роста или один процент, или даже будет спад, в то время как всего несколько лет назад у нас рост был 7-8% в год. Вот о чем надо говорить. И вот это бессилие смущает, бессилие властей перед разворачивающимся кризисом. С точки зрения личного кармана, если растут цены, а зарплата ваша не растет, то единственный способ — надо меньше тратить, ничего больше я посоветовать не могу. Если бензин дорогой, значит, надо ездить меньше. Если автомобиль дорогой, значит, надо на метро пересаживаться. Что мы тут будем фантазировать? Есть хорошие времена, а есть плохие времена, когда доходы не растут или даже снижаются. Экономить надо — и все».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу