16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
17 ноября 2014, 10:30 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Перспективы зимнего наступления ополченцев

Лента новостей

По мнению научного сотрудника Института Кеннана, перемещение сил ополчения Донбасса и конфронтационный настрой Москвы по отношению к Западу подтверждают возможность продолжения боевых действий на юго-востоке Украины. Наступление ополченцев отрицательно скажется на экономике России, которая уже переживает трудности

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Майкл Кофман, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, специализирующегося на вопросах общественно-государственной политики, размышляет на портале CNN о возможности масштабного наступления ополченцев юго-востока Украины зимой. По его мнению, в пользу такого развития событий говорит аккумуляция сил ополчения и конфронтационный настрой Москвы. Автор ссылается на данные Североатлантического альянса, который заметил в последние дни передвижения колонн боевой техники и грузовых автомобилей с военнослужащими.

Украинская армия находится в процессе становления, а перед этим потеряла, возможно, до 60% вооружений, по словам президента Порошенко. В стране назначили уже третьего министра обороны. Батальоны добровольцев, представляющие самую мотивированную вооруженную силу Украины, проходят реорганизацию. После подписания соглашения о прекращении огня силовики понесли крупные потери в живой силе в районе Донецка.

В то же время, по мнению автора, новое наступление принесет немалые неприятности для России, экономика которой переживает серьезные трудности из-за падения стоимости нефти. Кроме того, возобновление масштабных боевых действий, скорее всего, приведет к введению новых западных санкций.

Однако в зимнее время у России появляется мощный рычаг влияния на Европу в виде поставок газа. Впрочем, при любом раскладе США, кажется, не стремятся отменять ограничительные меры даже, если Вашингтон нуждается в сотрудничестве с Россией по Ирану, Сирии и «Исламскому государству». Как бы то ни было, после того как республиканцы взяли под контроль Сенат, в России осознают, что снятие санкций представляется маловероятным.

Нелегитимные выборы и концентрация сил на юго-востоке Украины оставляют впечатление, что Москва не заинтересована в выполнении минских договоренностей или в восстановлении отношений с Западом. Таким образом, зимнее наступление не исключено, заключает Майкл Кофман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию