16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 ноября 2014, 08:33 Право

ЛДПР предлагает убрать алкоголь с витрин магазинов

Лента новостей

Депутаты считают, что алкоголь является раздражителем головного мозга

Депутаты от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают вслед за табачной продукцией убрать с прилавков алкоголь. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления (распития) алкогольной продукции», пишут «Известия».

«Алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», — говорят авторы нового законопроекта.

Их доводы в какой-то мере подтверждают данные Роспотребнадзора, согласно которым в России порядка 5 миллионов подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. А в Минздраве тем временем отмечают, что в нашей стране выросла смертность от болезней органов пищеварения и дыхания на 8,2% и 5% соответственно, а причиной этого является распространение алкоголизма.

В связи с этим главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн поддерживает идею социал-демократов. По его мнению, алкоголь нужно убрать из магазинов шаговой доступности, так как его продажа культивирует алкоголизм населения.

Напомним, что ранее сенатор Вячеслав Фетисов выступил с предложением запретить продажу алкоголя лицам, которым еще не исполнился 21 год. Сейчас в России спиртные напитки можно продавать гражданам, которые уже достигли совершеннолетия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию