16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 ноября 2014, 12:01 Компании

«Задушили наш маленький бизнес». Какие налоги ждут предпринимателей

Лента новостей

Некоторые виды бизнеса планируется облагать с числа работников, некоторые — по занимаемой площади, некоторые — по виду деятельности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме опять будет решать судьбу местных налогов. Ранее глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров предложил поправки в Налоговый кодекс РФ с предложением обложить ряд видов бизнеса с 1 января дополнительными сборами. По информации газеты «Ведомости», в пятницу у премьер-министра Дмитрия Медведева срок введения сборов был перенесен, но всего на полгода.

Согласно информации, поступающей из аппарата Госдумы, поправки Андрея Макарова отозваны не были. Новым сборам, вероятно, быть. Возможно, лишь их размер будет отличаться от того, что был объявлен сначала. Чем эти ставки грозят бизнесу?

Николай — владелец небольшого продуктового магазина, площадью 36 квадратных метров. А это значит, что по опубликованной уже сетке ему придется платить ежемесячно городу 72 тысячи рублей — приблизительно одна десятая от выручки предприятия. Еще раз — от выручки, а не от дохода! Кстати, по усмотрению муниципалитета, эта ставка может быть увеличена в 10 раз.

Николайпредприниматель«В данной ситуации я уже подумываю закрыться вообще. У народа денег нет, и я не знаю, как здесь выживать. Аренду надо отдавать где-то тысяч 100. Касса, две кассы каждый год — 24-25 тысяч где-то. Плюс налоги с прибыли. Продавцы, зарплаты, очень тяжко.— А если цены поднять?— Народ и так в «Ашаны» ходит, какие цены? Задушили наш маленький бизнес».

Некоторые виды бизнеса планируется облагать с числа работников, например, 300 тысяч на работника в год, некоторые — по занимаемой площади, некоторые — по виду деятельности. Например, владелец ремонта обуви по первоначально появившимся цифрам должен был платить 300 тысяч в квартал, но суммы все время меняются, говорит вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен Максимоввице-президент «Опоры России»«В первой редакции этих поправок, которые я видел своими глазами, было написано, что все эти суммы гигантские, что это в квартал дополнительно к большинству других платежей. Было заседание в Общественной палате, где Андрей Макаров сказал, что это в год имеется в виду. Все равно, даже если это в год, сумма гигантская, и выручек таких не имеют. А есть люди, у которых и на балансе таких сумм нет. Это настолько дико сейчас, когда есть санкции, эмбарго, изменение курса, и вот подготовили такой сюрприз».

По некоторым данным, в правительстве давно фактически сложились два лагеря. Либералы, которые уверены, что в условиях кризиса надо всячески поддерживать малый бизнес. И те, кто считает, что именно он может наполнить муниципальные бюджеты. Но иногда складывается впечатление, что часто одни и те же люди играют обе роли сразу, говорит гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Вороновгендиректор группы компаний «Табачный капитан»«Совершенно непонятно, ради чего все это можно делать. Казалось бы, когда есть кризис, наоборот, всегда поддерживают малый и средний бизнес, потому что это основа выживания экономики, может быть, она не столько денег в бюджет приносит, но дает стабильность, дает людям заработок. С одной стороны, правительство в лице Медведева и Министерства торговли говорит, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, появилось Агентство кредитных гарантий, и тут одновременно с этим вносятся совершенно противоположные предложения».

Можно напомнить, что изначально пополнить бюджет предполагалось путем введения налога с продаж. Затем от этой идеи отказались в пользу введения сборов, которые решили отдать на откуп регионам. Пока что со следующего года решено ограничиться городами федерального значения — Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.

Как уже стало известно, поправки о местных сборах будут существенно смягчены, а также заново внесены в Госдуму. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, срок уплаты сбора станет ежегодным, а не ежеквартальным, а размеры ставок, скорее всего, сохранятся, как в текущем варианте.

При этом количество видов деятельности сократится. Вероятно, что с 2016 года вводить сборы будут не только города федерального значения, а все регионы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию