16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
17 ноября 2014, 16:31 Недвижимость

Санкции способствуют развитию промышленных кластеров Подмосковья

Лента новостей

Санкции, введенные против России со стороны Европы и США, а затем и ответное продовольственное эмбарго, положительно сказываются на востребованности индустриальных парков в нашей стране, уверяют эксперты

Индустриальный парк «Марьино».
Индустриальный парк «Марьино». Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

О том, что поддерживать отечественного производителя нужно всеми силами, президент России Владимир Путин начал говорить еще в мае на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он поставил задачу вернуть российский рынок, в том числе продовольственный, национальному производителю, и заявил о создании специального фонда развития отечественной промышленности. Соответственно, нужно строить новые заводы, создавать целые производственные кластеры. Когда позже в рамках ответа на санкции правительство приняло решение ввести запрет на ввоз некоторых категорий продуктов из ряда западных стран, вопрос создания промышленных кластеров стал еще острее. Самым очевидным выходом для иностранных поставщиков в сложившейся ситуации является изготовление необходимой продукции в России. Специально организованные территории для размещения новых производств помогут решить проблему импортозамещения в самые сжатые сроки, дают оценку аналитики GDP Quadrat, развивающей масштабный промышленный округ «Ступино Квадрат».

Екатерина Евдокимовауправляющий партнер GDP Quadrat«Очевидно, что современные индустриальные парки – это одна из немногих возможностей быстро наладить производство необходимой продукции в России. В подобных промышленных кластерах уже решены вопросы с подключением к сетям, есть поддержка органов власти, действуют правила о льготном налогообложении и другие преференции для бизнеса. Все это существенно упрощает задачу по сравнению с возведением производственных мощностей в «чистом поле». Иностранные компании, чья продукция попала под запрет, могут создавать совместные предприятия в России, импортировать технологии и заниматься производством на территории нашей страны. Мы знаем, что многие зарубежные компании готовы продолжать сотрудничать с Россией, несмотря на санкции. Уверена, российские чиновники окажут всестороннее содействие таким компаниям. Яркий пример тому – проект закона о промышленной политике, предусматривающий беспрецедентные меры по поддержке отечественного производителя, вплоть до гарантий госзакупок».

Один из самых мощных промышленных округов в московском регионе, где можно в кратчайшие сроки наладить выпуск продукции с маркировкой «Сделано в России», является масштабный проект «Ступино Квадрат». На сегодняшний день здесь уже заключено три контракта на строительство заводов, еще с пятью крупными инвесторами ведутся переговоры. Причем один из действующих партнеров – это итальянская компания «Ирис Керамика». Несмотря на то, что до конца года Италия является государством-председателем Совета Евросоюза, регулярно вводящего санкции против нашей страны, итальянские бизнесмены не боятся инвестировать в Россию. Они оценивают российский рынок сбыта как крайне перспективный. И доказательством этого является тот факт, что «Ирис Керамика» приобрела участок в «Ступино Квадрат» в собственность и планирует вложить порядка 5 миллиардов рублей в создание производства.

Промышленный округ «Ступино Квадрат» был создан при поддержке правительства РФ, региональных и местных органов власти. В состав промышленного округа входит 4 индустриальных парка с кластерной разбивкой по отраслям промышленности: Шматово (пищевая и легкая промышленность, строительные материалы, логистика), Колычево (потребительские товары, химическая, легкая, деревообрабатывающая промышленность), Верзилово (легкое машиностроение и автомобильная промышленность), Петрово (хай-тек, электроника, фармацевтическая промышленность, территория управляющих компаний).

Индустриальные парки в «Ступино Квадрат» оснащены готовой транспортной и коммунальной инфраструктурой, обладают возможностями удобного зонирования в соответствии со стандартами и потребностями различных отраслей промышленности. Управление ими будет осуществлять единая профессиональная управляющая компания с уникальным для России спектром услуг: от обслуживания и охраны территории до собственных локомотивов и консультаций по налоговым, правовым вопросам и мерам господдержки отечественных производителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию