16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1665.45
18 ноября 2014, 11:11 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Почему Европа выиграет, если откажется от санкций

Лента новостей

Исторический опыт показывает, что ограничение торговли между странами никогда не было полезным. Антироссийские санкции и ответные меры Москвы «отрезают» Россию от западного мира. Кроме того, санкции имеют и негативные последствия для Европы

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Страны Европейского союза единодушны в необходимости применения действенных санкций против России, пишет портал Atlantico. Однако решение Европы и других стран Запада сконцентрироваться на экономических мерах не является стратегическим выбором. Это просто единственное, что может предпринять Европа, оборона которой в течение более полувека основывается на НАТО, но что вовсе не впечатляет Москву с 2008 года после войны с Грузией. Проблема с эффективным убеждением Москвы свидетельствует также о том, что американская дипломатия повернулась в сторону Тихоокеанского региона, потеряв интерес к Европе из-за растущей мощи Китая.

В такой ситуации пришло время задаться вопросом, что могут предпринять Европа и НАТО для выхода из тупика, не потеряв экономического партнера, поскольку Россия является не только крупнейшим поставщиком, но и покупателем, находящимся в непосредственной близости от европейских рынков. Базовая идея состоит в нахождении способа повлиять на Москву, избегая исключительно экономического аргумента, так как Россия, похоже, более заботится об идеологии и возврате на международную сцену, чем о содержимом своей казны, утверждает издание. Не секрет, что Европа не имеет своей армии и военный аргумент Россию не впечатлит.

Эти выводы тем более очевидны при анализе российской реакции на европейские санкции. Отказ, например, от поставок оружия (в данном случае «Мистралей») имеет единственным следствием сближение России с Китаем, которые совместно разрабатывают новые вооружения, ограничивая европейские возможности в Азии и создавая стратегическое преимущество для России и ее военно-промышленного комплекса.

Важно заметить, что с исторической точки зрения ограничение торговли между странами никогда не было полезным. Эмбарго, объявленное против Ирана, например, только наносит вред населению и дестабилизирует регион.

В общем, только расширение и улучшение качества сотрудничества стимулирует диалог. То есть антироссийские санкции и ответные меры «отрезают» Москву от западного мира и подталкивают ее не заботиться о своем имидже в глазах Запада. Кроме того, ограничительные меры имеют и негативные последствия для Европы. Можно сказать, что Россия оказалась не в выигрыше, но и Европа тоже, а главное поражение от такой политики терпит Украина, также как и Молдавия, Грузия, Армения и все остальные страны, ожидающие внешней помощи для стимулирования экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию