16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1152.33
18 ноября 2014, 10:59 ФинансыВалюта

Поможем рублем. Будущее российской валюты в республиках Донбасса

Лента новостей

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР приняли решение ввести в оборот рубль наряду с украинской гривной. Это произошло после заявление Петра Порошенко о фактически экономической блокаде региона

Жители Донецка у отделения банка.
Жители Донецка у отделения банка. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предложили ввести в оборот рубль наряду с гривной. Ранее Киев, по сути, объявил экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Власти прекращают социальные выплаты местным жителям и банковское обслуживание населения и предприятий.

Решение Киева об экономической блокаде подконтрольных ополченцам регионов неожиданное. Вроде бы власти за единую Украину, но как теперь жители будут относиться к Родине, которая отказалась от социальных выплат, лишила население и бизнес банковской системы?

Президент Владимир Путин назвал решение Киева большой ошибкой и напомнил, что Москва во времена чеченских кампаний не прекращала финансирование региона. Хотя все и понимали, что деньги из казны приходят в руки тех, с кем собственно и сражались войска. О ситуации, в которую попали самопровозглашенные республики и об отношении к ней в Киеве, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Сейчас они в тупике, потому что они не ожидали, что украинская власть пойдет на экономическую изоляцию. Рассчитывали, что Украина и дальше будет платить, а вот Украина пошла другим путем. И здесь, в Киеве, если даже Украина потеряет Донбасс, расстраиваться особо не будут. Вот такое всеобщее убеждение, поэтому хвататься, помогать Донбассу, любой ценой его удержать в составе Украины, как-то не очень тут люди стремятся».

В руководстве ДНР заявили, что введут в обращение российский рубль. Ничего невозможного в этом нет. Если вспомнить историю, то в России в 90-х годах наравне с нацвалютой ходил доллар. Американскими деньгами выплачивали в конвертах зарплаты, долларами можно было расплатиться в магазинах и на рынках. Но есть большая разница. Тогда Россия открылась для иностранного бизнеса, который с радостью зашел на рынок страны, много лет жившей без западных товаров. А начнет ли кто-то торговать с непризнанной Новороссией — большой вопрос.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Откуда эти рубли будут там образовываться? Это вопрос непонятный, потому что такую полновесную торговлю легальную трудно предположить с этой территорией, и как из этой ситуации будут выходить, я не очень понимаю. В принципе, там товары для экспорта есть. Понятно, что в импорте тоже будет потребность, но как это делать практически я не знаю».

Точно так же не ясно и будущее банковской системы. Вряд ли в Донбасс и Луганскую область придут крупные российские кредитные организации — чревато санкциями, отключением от платежных систем. Но есть пример Крыма, куда быстро пришли небольшие российские банки, которые не испугались западных ограничений и заняли перспективный рынок.

Украинские банки пока не заморозили счета жителей юго-востока. Журналисты рассказывают, что в Донецке все еще работает один банк, и деньги можно снять. В украинском Совбезе сообщили, что власти ДНР решили создать свой банк, и призвали граждан не доверять ему свои деньги. После объявления экономической блокады слово «доверять» звучит как минимум странно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию