16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
8 декабря 2014, 11:05 Компании

Из «Системы» в систему. Будущее «Башнефти» в руках государства

Лента новостей

Сегодня вступило в законную силу решение суда о передаче акций «Башнефти» государству. Эксперты рассказывают о том, что теперь будет с акциями компании, которая к этому моменту уже многое потеряла

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Решение Арбитражного суда Москвы о передаче государству 71% акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», вступило сегодня в законную силу. Начинается оформление акций нефтяной компании в госсобственность.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом по обвинению в легализации средств, как известно, не стал обжаловать решение суда об отчуждении «Башнефти». АФК «Система» даже просила снять арест с пакета акций нефтяной компании для подготовки к передаче их государству. Суд это ходатайство отклонил без объяснения причин.

Чтобы понять, сколько нужно времени, чтобы завершить процесс смены собственника, нужно знать, как осуществлялось держание акций, рассказал Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Если владельцем акций выступала АФК «Система», то просто произойдет изменение у реестродержателя, то есть у того, кто ведет реестр этих акций. А если как-то иначе, то тогда будет происходить так же изменение записи о владельце ценных бумаг у регистратора. Технически это может быть достаточно быстро произведено, с учетом общеизвестности процесса и решения, принятого судом».

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы признал, что несколько приватизационных сделок, по результатам которых башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с серьезными нарушениями. Но возвращать активы пришлось «Системе», которая выкупала их у Рахимова-младшего. По данным следствия, Владимир Евтушенков прекрасно знал, что приватизация была проведена с нарушениями.

По тому же уголовному делу предъявлены обвинения и самому Уралу Рахимову в присвоении имущества и легализации средств. По некоторым данным, он находится сейчас в Австрии. Не так давно его адвокаты сообщили, что сын экс-президента Башкирии, которого объявили в международный розыск, дал письменные показания по делу о незаконной приватизации «Башнефти».

За минувшую неделю акции АФК «Система» на Московской бирже потеряли более 30%. Как повлияет передача акций «Башнефти» государству на капитализацию «Системы», рассуждает директор аналитического департамента инвест-группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента инвест-группы «Норд Капитал»«Систему», извините за жаргонное слово, уже настолько убили, что, мне кажется, вряд ли что-то может там повлиять. Сейчас говорят о других вещах, которые в большей, на мой взгляд, мере могут навредить акциям АФК «Система», а именно — взыскание незаконно полученной прибыли и дивидендов за то время пока АФК «Система» владела «Башнефтью». Это наверняка окажет давление на бумаги. Рынок это уже понимает».

На минувшей неделе появились сообщения, что государство может взыскать с АФК «Система» доходы, полученные от деятельности «Башнефти». Источник «Интерфакса» говорил, что предложенная ранее Следственным комитетом сумма доходов в размере 190 миллиардов рублей, которую предлагалось заявить в суде, не устроила Генпрокуратуру.

Если такое требование будет выдвинуто, сумма взыскания может превысить текущую рыночную стоимость «Системы», которая составляет сейчас примерно 2,3 миллиарда долларов. Однако вряд ли в таком случае можно ждать банкротства самой «Системы», считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзаловвице-президент Центра стратегических коммуникаций«В нем никто не заинтересован. Это принципиально изменит ситуацию на сотовом рынке, плюс ко всему «Система» является исполнителем целого ряда госконтрактов, работает по системе спецсвязи, поэтому риски, при которых тот же самый Евтушенков начнет закладывать акции, либо начнет еще какие-то действия предпринимать быстро, а, следовательно, не совсем обдуманно, это серьезная составляющая. Наконец, после послания президент сделал ставку на бизнес, в этом контексте такая история тоже будет очень вредна, с информационной точки зрения. Собственно говоря, этим обусловлена маловероятность затребования дополнительной суммы».

От истории вокруг незаконной приватизации башкирского ТЭКа пострадал «Лукойл». Суд вернул «Башнефти» месторождения Требса и Титова, признав незаконным решение Роснедр о передаче лицензии совместному предприятию нефтяной компании с «Лукойлом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории