16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4484
  • RTS1161.64
11 декабря 2014, 14:40 ФинансыЦБ

Рубль упал на фоне повышения ЦБ ключевой ставки до 10,5%

Лента новостей

Российская валюта установила сегодня новые исторические максимумы. Доллар поднимался до 55,45 рубля, евро — до 68,98. Повышение ключевой ставки банк объяснил ростом инфляции

Центральный банк РФ.
Центральный банк РФ. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банк России повысил ключевую ставку до 10,5% годовых. Принятое решение направлено на обеспечение замедления роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в заявлении Центрального банка по итогам заседания совета директоров. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков регулятор продолжит повышение ключевой ставки.

Курс рубля отреагировал снижением на решение ЦБ повысить ставку на 100 базисных пунктов. Доллар и евро после выхода новости прибавили по 20-30 копеек, поднявшись до новых исторических высот: 55,45 и 68,98 соответственно. Сейчас российская валюта немного отыграла потери.

ЦБ также сообщил, что инфляция по итогам года составит около 10% и превысит этот уровень в I квартале 2015 года. Одновременно регулятор ухудшил прогноз роста ВВП России на 15-16 годы до нуля. Лишь в 2017-м ожидается некоторое восстановление экономической активности.

Динамику рубля и повышение ключевой ставки в интервью Business FM прокомментировал ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Получается, что рынок не поверил в эффективность повышения ставки рефинансирования?
Алексей Егоров: Дело все в том, что надо понимать, что в настоящий момент у нас после полноценного ухода Центрального банка с валютного рынка ключевыми игроками на валютном рынке стали экспортеры, где в зависимости от того, конвертируют ли они валютную выручку, либо не конвертируют, очень сильно меняется направление рынка. Так что, надо ждать, пока экспортеры начнут продавать валюту под предстоящие налоговые декабрьские выплаты.
Тогда называли несколько причин ослабления: это валютные спекулянты, по одной версии, это госбанки, по другой — западные инвестфонды. Валютных экспортеров, как вы говорите, обвиняют, которые не спешат продавать выручку. Потом представитель ЦБ сказал, что виноваты крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты, играли против рубля. Кто, в конце концов?
Алексей Егоров: Нет никого виноватых. Это все рынок, рынок определяет такую цену. И если у нас рыночное курсообразование рубля, да, могут быть какие-то спекулянты, но на это есть какие-то определенные предпосылки. То есть у нас фундаментально рубль демонстрировать должен снижение, потому что цена на нефть у нас практически в два раза схлопнулась, и рубль соответственно с начала года почти в два раза схлопнулся.
А сколько ЦБ потратил на поддержку рубля на этой неделе? Чего ждать от сегодняшнего заседания ЦБ?
Алексей Егоров: На этой неделе он не так много потратил по сравнению с теми объемами, которые были до этого. Просто дело в том, что при текущем тренде по ослаблению рубля все эти деньги, которые он тратит на поддержку, это просто трата ЗВР.

Почему банки идут с рублевой ликвидностью на валютный рынок, почему не кредитуют реальный сектор?

Алексей Егоров: Как я себе представляю, реальный сектор, во-первых, не готов брать кредиты, потому что не видит какой-то привлекательности дальнейших инвестиций; а второе — он не готов принимать по тем ставкам, по которым банки предлагают. С текущего года ЦБ уже повысил ключевую ставку на 4%, при этом это не успело отразиться на средней ставке по кредитам, потому что длинные кредиты у нас для реального сектора экономики. В целом, это будет только усугублять ситуацию в банковском секторе, потому что банки будут вынуждены как-то на других кредитах маржу повышать, чтобы покрыть убытки по текущим кредитам, потому что все-таки риски невыплаты по кредитам существуют. Собственно говоря, если Центральный банк будет дальше продолжать повышение ключевой ставки, то реальному сектору деньги будут доставаться еще дороже.

Вместе с тем долларовый индекс РТС на Московской бирже начал снижаться на фоне ослабления рубля после того, как ЦБ принял решение повысить ключевую процентную ставку до 10,5% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию