16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1677.05
18 ноября 2014, 19:34 Недвижимость

Тверская пустеет, а самой дорогой улицей в Москве остается Столешников переулок

Лента новостей

Нестабильная экономическая ситуация вынуждает собственников понижать ставки аренды на основных торговых улицах Москвы и Петербурга впервые с 2009 года. Эксперты говорят, что цены продолжат падать

Тверская улица в Москве.
Тверская улица в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

За прошедший период 2014 года максимальная ставка аренды в Москве составила в среднем 5 тысяч долларов за квадратный метр, и это на 10% ниже результата аналогичного периода прошлого года, отмечают аналитики в компании JLL. Здесь не учитывается Столешников переулок, который всегда отличался ценами на аренду от всех торговых улиц Москвы. Если говорить о северной столице, то ставки на аренду упали там примерно на 20%.

Динамика максимальных ставок аренды в основных коридорах Москвы и Петербурга. Источник: JLL

Рядом с Тверской – бывшей главной торговой артерией Москвы – и находится Столешников переулок, бессменный лидер по ценам аренды в Москве и третий номер в списке самых дорогих улиц Европы. Здесь находятся бутики известных брендов, таких как Dior, Hermes, Louis Vuitton и других. В переулке есть дорогие рестораны, к примеру, недавно открывшийся Honest известного ресторатора Уильяма Ламберти. Или уже полюбившийся столичной публике ресторан-бутик Дениса Симачева, в котором можно встретить московский бомонд вперемешку со студентами гуманитарных вузов. По данным компании JLL, в Столешниковом переулке цена за аренду достигла 7 тысяч долларов за квадратный метр в год. На 2-м месте оказалась улица Петровка (5,5 тысячи долларов), а улицы Пятницкая и Кузнецкий мост делят 3-е место – 5 тысяч долларов. Тверская улица опустилась на четвертое место в рейтинге наиболее дорогих торговых коридоров Москвы.

Светлана Ярованачальник отдела стрит-ритейла компании JLL«На Тверской ставки снизились на 30% в сравнении с предыдущим годом – до 4,5 тыс. долларов за кв. м в год – ввиду активной ротации арендаторов, основной причиной которой стало падение розничных оборотов компаний. Это является следствием как сложившейся экономической ситуации на российском рынке в целом, так и ряда других факторов, например, недавнего запрета парковки на улице, в результате чего Тверская лишилась звания главной торговой артерии столицы».

Интерес арендаторов к пешеходным улицам достаточно стабилен, и это объясняется высокой и постоянной проходимостью. На сегодняшний день именно эти районы характеризуются наименьшей долей вакантных площадей – менее 5%. Для сравнения, на Тверской сегодня около 11% из всего стрит-ритейла пустует.

Динамика максимальных ставок аренды в стрит-ритейле. Источник: JLL

В Санкт-Петербурге ситуация на рынке торговых коридоров так же, как и в Москве находится под влиянием внешнеэкономических факторов. Максимальный уровень арендных ставок в городе традиционно определяется стоимостью аренды на Невском проспекте, и по результатам 3-го квартала максимальные ставки здесь находятся в диапазоне 1,8-3,1 тысяча долларов за квадратный метр в год. По прогнозам аналитиков компании JLL, в условиях негативных ожиданий относительно экономической ситуации в стране снижение уровня максимальных ставок аренды продолжится.

Нацеленные на стабильность в отношениях с арендаторами владельцы помещений в Москве и в Санкт-Петербурге становятся более гибкими. Арендодатели начинают рассматривать увеличение сроков арендных каникул, закрепление валютного коридора на определенный период времени, варианты совмещения фиксированной ставки аренды и процента от оборота арендатора, что уже давно практикуется в сделках по аренде площадей в торговых центрах, отмечает Светлана Ярова.

Иллюстрация: BFM.ru на основе данных Cushman & Wakefield

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию