16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5367
  • RTS1679.47
19 ноября 2014, 12:45 ОбществоСМИ

Долгое эхо друг друга. Венедиктов и Лесин не решили судьбу «Эха Москвы»

Лента новостей

Накануне в Доме журналиста состоялась встреча главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и председателя правления «Газпром-медиа» Михаила Лесина

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с Михаилом Лесиным.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов после встречи коллектива радиостанции с Михаилом Лесиным. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Судьба радиостанции «Эхо Москвы» остается неизвестной. Встреча председателя правления «Газпром-медиа» Михаила Лесина с коллективом радиостанции, прошедшая накануне, ясности не внесла. Сегодня разговор продолжится. Лесин встретится с главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым тет-а-тет. На пятницу запланировано собрание директоров радиостанции, однако, как выяснилось накануне, его могут перенести. Накануне также стало известно о том, что миноритарные акционеры могут предложить «Газпром-медиа» выкупить пакет «Эха». На встрече побывал обозреватель Business FM Иван Медведев.

Они друг друга не поняли. Встреча, длившаяся почти три часа, оставила больше вопросов, чем ответов. В зал, где проходила беседа, не пускали никого кроме сотрудников «Эха», да и с ними особо не церемонились. Опоздавшим дверь не открывали, вышедшим на минуту, вход обратно тоже был закрыт. Некоторые покинули зал досрочно, поняв, что ждать от этой встречи судьбоносных решений не приходится. С их слов, вопрос, кто будет говорить первым — Лесин или Венедиктов, решался с помощью монетки. Венедиктов поставил на орла. Ставка сыграла, и главный редактор «Эха» начал с фразы: «Я же говорил, что у тебя выиграю».

По итогу же, ни к чему не пришли. Тезисно: у председателя правления «Газпром-медиа» нет задачи уничтожить «Эхо» и уволить Венедиктова; голова Александра Плющева ему тоже не нужна — все это слова самого Лесина. На вопрос журналистов радиостанции: «А что вам от нас нужно?», Лесин отвечал: «От редакции ничего». Нужны решения от Венедиктова, но тот не хочет их принимать. Это о журналисте Александре Плющеве.

Но, как выяснилось, у Алексея Венедиктова зреет решение о покупке акций «Эха Москвы», принадлежащих «Газпром-медиа». Он уже не раз устно предлагал компании продать такой проблемный актив, но предложений на словах акционерам недостаточно. Венедиктов пообещал к концу года оформить все на бумаге.

На вопрос Business FM о цене, главный редактор радиостанции ответил следующее:

«Михаил Юрьевич сказал, что сейчас на рынке стоимость станций является стоимостью лицензии. Значит надо изучить, сколько стоит на рынке лицензия в Москве сейчас, мы это изучим. Пусть будет рынок, хорошо. А потом мы скажем — можем мы собрать деньги или нет. Я думаю, для покупки такого актива, как «Эхо Москвы», найдутся многие инвесторы, которые дорожат своей репутацией. С другой стороны, мы, извините за шутку, актив «радиоактивный», можем и заразить, и отравить. Мы — сложный актив».

Лесин же так и не вышел к журналистам, собравшимся освещать эту встречу. Он незаметно проник в здание Дома журналиста и так же его покинул. Репортерам не помогло даже тщательное изучение плана эвакуации, искали черный ход, чтобы хотя бы сфотографировать Лесина. Безрезультатно. Так же сотрудники «Эха Москвы» отзывались и об итогах самой встречи.

На пятницу запланировано собрание совета директоров радиостанции. В повестке три вопроса: о формате, о редакции и о главном редакторе. В каком ключе они будут обсуждаться, так и осталось загадкой. Более того, Лесин заявил, что может и перенести само заседание на более поздний срок. Уходя журналисты «Эха» говорили, что акционер хотел понять позицию коллектива по Плющеву, он ее услышал. А Алексей Венедиктов, говоря об истории с уволенным журналистом и о Лесине, заявил: «Мы с ним выяснили, что все, что останется от этого конфликта, который есть, в конечном итоге, останется одно четверостишье, которое он уполномочил меня вам прочитать, которое написал Юра Сапрыкин: «Мир русских СМИ неумолимо тесен. Один шажок — и ты уже негоден. И Венедиктов в чем-то Лесин, а Лесин — очевидно, что Володин. Спасибо».

В общем, долгое эхо друг друга. Венедиктова также спросили: «Актуально ли ваше высказывание — уволить меня может только один человек?». «Не актуально, — ответил главред «Эха». — Президенту сейчас не до меня».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию