16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
19 ноября 2014, 16:10 Право

Верховный суд снизил подравшимся с полицией торговцам срок с 30,5 лет на треть

Лента новостей

Судьи значительно смягчили наказание Халимат Расуловой, участвовавшей в драке торговцев с полицейскими на Матвеевском рынке

Халимат и Магомед Расуловы (слева направо) в суде.
Халимат и Магомед Расуловы (слева направо) в суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Верховный суд РФ в среду смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на полицейских на Матвеевском рынке столицы. Наносившему удары Магомеду Расулову уменьшено наказание всего на два месяца: с 18 лет колонии строгого режима до 17 лет и 10 месяцев лишения свободы. А вот его супруге Халимат судьи сократили срок в несколько раз с 12,5 лет в колонии общего режима до 3,5 лет в колонии-поселении. Женщина может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении уже сейчас.

Напомним, что драка торговцев и полицейских на продовольственном рынке «Матвеевский», которая вызвала большой общественный резонанс, привела к возбуждению сразу нескольких уголовных дел и массовым рейдам по столичным рынкам, произошла 27 июля 2013 года около 16:30 на юго-западе столицы.

Рейд по задержанию насильника

В тот день трое сотрудников УВД по Западному округу столицы старший лейтенант Антон Кудряшов, майор Максим Герасимов и заместитель начальника первой оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по ЗАО, старший лейтенант Александр Березовой приехали на рынок для того, чтобы задержать 25-летнего Магомеда Магомедова. (Он подозревался в изнасиловании 15-летней девочки и впоследствии получил 14-летний срок — BFM.ru).

Однако старшая сестра Магомедова, 28-летняя Халимат Расулова и ее 34-летний муж Магомед Расулов, торговавшие на рынке арбузами, попытались отбить родственника. Они собрали толпу в 20-25 человек.

По версии следствия, женщина несколько раз ударила руками и ногами Кудряшова, а ее муж нанес удар оперативнику по голове предположительно кастетом. Страж порядка выжил лишь чудом у него оказался проломлен череп и поврежден глаз. Полицейский перенес несколько операций.

Расследование установило, что от рук торговцев пострадали также Максим Герасимов и Александр Березовой. Согласно версии обвинения, Магомед Расулов несколько раз ударил Герасимова, а его жена участвовала в нападении на Березового.

Обоим вменили посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителей власти, неопасное для жизни (ч.1 ст. 318 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, вторая — до 5 лет колонии.

Объяснения торговцев

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде Магомед Расулов отрицал вину. При этом он не предоставил внятных объяснений. Его жена согласилась с обвинением частично.

Халимат Расулова настаивала, что не трогала Березового, а в случае с Герасимовым не имела умысла совершить убийство и лишь несколько раз толкнула его и нанесла удары открытой ладонью.

Работница торговли утверждала, что она и ее муж даже не поняли, что перед ними полицейские: они были в штатском, не представились и не предъявили удостоверения.

Адвокаты Халимат Расуловой Сергей Пешков и Софья Рубасская настаивали, что действия их подзащитной по этому эпизоду следует трактовать по ст. 318 УК.

Однако 30 мая этого года Мосгорсуд при вынесении приговора счел обоснованными предъявленное подсудимым обвинение. Тогда по совокупности двух статей Магомед Расулов получил 18 лет в колонии строгого режима, а его жена — 12,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Родственники осужденных заявили, что подсудимым назначили наказание как террористам.

Защита обжаловала приговор Мосгорсуда в апелляционной инстанции Верховного суда России.

Сегодня адвокаты осужденных пытались убедить судей, что супруги Расуловы не желали смерти полицейскому Кудряшову. Они просили переквалифицировать их действия со статьи 317 УК РФ на статью 318 УК (защитник Магомеда говорил о части 2-й статьи 318 УК (до 10 лет — BFM.ru ), а адвокаты Халимат о части 1-й статьи 318 УК (до 5 лет колонии — BFM.ru).

Без умысла на убийство

«Умысла на убийство или на покушение на убийство у них не было. Об этом не может быть и речи. Цель, которой добивался мой подзащитный, — чтобы не увезли его родственника. Ради этого не принято убивать людей. Кроме того, сотрудников полиции было пятеро. Убить одному пятерых абсолютно нереально», — озвучил BFM.ru позицию защиты адвокат Магомеда Расулова Александр Пережогин.

Однако Верховный суд счел, что действия Магомеда Расулова были квалифицированы правильно по статье 317 УК. Из его обвинения судьи лишь убрали формулировку о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. В этой связи назначенное Расулову наказание было уменьшено только на 2 месяца.

Что же касается Халимат Расуловой, то действия осужденной были переквалифицированы на часть 1-ю статьи 318 УК РФ. В этой связи назначенный женщине срок сократился до 3,5 лет. Его она должна отбывать в колонии-поселении, где условия содержания гораздо мягче, чем в колонии общего режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию