16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5422
  • RTS1679.02
20 ноября 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ответные меры. Как живет Донбасс в преддверии экономической изоляции

Лента новостей

В ДНР заявили, что будут создавать свой нацбанк, а недавно представили свой налоговый кодекс. Между тем, большинство предприятий Донбасса продолжает работать

Местные жители в очереди на получение пенсий в Донецке, 19 ноября 2014.
Местные жители в очереди на получение пенсий в Донецке, 19 ноября 2014. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Большинство предприятий Донбасса продолжает работать. Об этом сообщили украинские СМИ. Эту информацию Business FM подтвердили местные жители и журналисты. Ранее украинские власти решили объявить подконтрольным ополчению районам блокаду. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко.

Указ об экономической изоляции подконтрольных ополчению территорий подписан. Но, фактически, блокада еще не началась. Большая часть банков не работала и раньше, но, по-прежнему, функционирует государственный «Ощадбанк».

Как рассказывают местные предприниматели, работает большинство предприятий Донбасса, в том числе, шахты и металлургические заводы. Они выполняют действующие контракты, и грузовики с продукцией проходят через КПП на территорию, подконтрольную Киеву. По неофициальным данным, за проезд через границу нужно заплатить.

Топливо в регионе есть, работают заправки. Обложенные песком и камнями АЗС, по словам жителей, напоминают боевые укрепления. Бензин с начала года подорожал в полтора раза, рассказал Business FM местный житель Сергей Смоляк.

Сергей Смолякжитель Донецка«Что касается бензина и топлива, то я только что ехал мимо заправочной станции, то ли это бензин, то ли это дизельное топливо, но цены меньше, чем за 17 гривен, за топливо нет. Единственный завод, который топливо делает на территории, официально, – это Лисичанский. Работает он сейчас или нет? Скорее всего, да, все-таки это бизнес, спрос рождает предложение. Какие-то договоренности есть. На территорию ДНР те или иные компании поставщиков топлива запускают».

В Донецке есть проблемы с водой, она доходит только до первых этажей. Что касается электроэнергии, то ее, по словам местных бизнесменов, поставляет Старобешевская ТЭС в Донбассе, она под контролем ДНР. Хотя ранее Арсений Яценюк заявил, что электричество самопровозглашенным республикам поставляет Киев, а ДНР за него не платит. Что и позволяет прекратить соцвыплаты и отключить регионы от финансовой инфраструктуры.

Это, пожалуй, первый случай в истории, когда одна противоборствующая сторона отключает другую от финансовой системы. В ДНР заявили, что будут создавать свой нацбанк, а недавно представили свой налоговый кодекс. О взаимоотношениях власти республик и бизнеса Business FM рассказал бывший донецкий предприниматель Энрике Менендес.

Энрике Менендесбывший донецкий предприниматель«Многие делают себе двойную регистрацию, то есть не закрывают свои «ООО», открытые по украинскому законодательству, но параллельно делают какие-то частные предприятия по законодательству ДНР. ДНР формируют свою налоговую систему, они обзванивают предпринимателей и предлагают перерегистрироваться и платить налоги в ДНР. Кто-то соглашается на это, те, у кого бизнес привязан к месту: недвижимость, магазины, рестораны. Для кого-то это лишний сигнал перенести свой бизнес из этого региона в другой, такие случаи мне тоже известны».

В ДНР сообщили, что из-за блокады будут переходить на рубли. Но эта инициатива – пока что лишь слова. Донбасс не Крым, российские банки туда не пойдут. Некоторые из опрошенных экономистов предположили, что республики могут ввести собственную валюту, использовать пример непризнанного Приднестровья, которое недавно запустило в обращение пластиковые рубли.

Но пока все расчеты в гривнах. Недавно мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что городские предприятия за 10 месяцев года перечислили в украинский бюджет 9 млрд гривен. Платежи, по его словам, не прекращались во время активных военных действий и идут до сих пор. Сам Лукьянченко, который, как говорят местные жители, много сделал для восстановления города, уехал в Киев, откуда продолжает руководить.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Он уехал из Донецка. Он тогда сказал, что он не нашел общего языка, что обязанности исполняет бывший директор донецкого парка Щербакова – Мартынов. Своеобразное такое двоевластие. То есть, с одной стороны, отчет дает мэр избранный, с другой стороны, отчет дает мэр назначенный. И, если получать сводки, то они идентичны».

В целом, по словам жителей, Донецк напоминает прежний город. Ходит общественный транспорт. Пока платят зарплаты. Деньги идут на карточки, их принимают магазины. Хотя, в торговых точках уже и появились объявления, что по техническим причинам платежи не проходят.

Но, возможно, магазины просто запасаются деньгами в преддверии экономической изоляции. Однако в Донецке готовятся не только к блокаде, но и к Новому году. Например, местные кондитерские фабрики, а они тоже продолжают работать, предлагают новогодние наборы. А одна из компаний даже выпустила новинку. Как указано на официальном сайте фабрики, «Глазированные конфеты с соблазнительным вкусом рома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию