16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
20 ноября 2014, 03:11 ФинансыВалюта

41 рубль за доллар. Сумеет ли российская валюта оправдать оптимистичный прогноз до нового года

Лента новостей

Аналитики «Альфа-Банка» считают, что доллар в конце декабря будет стоить 41 рубль. В немалой степени курс нацвалюты будет зависеть от цен на нефть

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

К концу этого года за доллар будут давать 41 рубль — с таким прогнозом выступил «Альфа-банк». Укрепление российской валюты будет вызвано целым рядом факторов, считают аналитики банка.

В «Альфа-банке» одной из причин, которые способствуют укреплению рубля, назвали действия Центробанка. После отказа от масштабных валютных интервенций регулятор стал использовать другие инструменты: повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта до 9,5% годовых.

Также ЦБ ограничил предоставление рублевой ликвидности банкам на еженедельных аукционах прямого РЕПО.

Есть и другие факторы, отмечает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа Банка Наталья Орлова.

Наталья Орловаруководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка»«Конечно, на рынке есть определенный дисконт на предмет перехода к плавающему курсу, и связанный с общим опасениями, санкциями, общей геополитической напряженностью. Но вообще рубль в конце года обычно укрепляется, и это связано с тем, что более активно приходят экспортеры на валютный рынок, и этот дисконт должен к концу года будет сжаться. Это, безусловно, при расчете, что нефть не пойдет ниже 80 долларов за баррель, то есть она может быть как сейчас, в районе 78-79 долларов».

Между тем Минэнерго США не исключает, что смесь WTI к лету следующего года опустится до 50-ти долларов за баррель. В таком случае возникнет угроза сланцевым проектам в США, отмечают в министерстве.

Ранее, в ноябре, снизил прогноз нефтяных цен JP Morgan. По мнению аналитиков банка, если ОПЕК на встрече в конце месяца не договорится о существенном сокращении квот, цена бочки опустится до 70-ти или даже 65-ти долларов к началу января.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не считает, что вероятность того, что нефтяной картель все-таки примет решение о существенном снижении добычи на уровне не менее миллиона баррелей в сутки, очень мала.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я не думаю, что они о чем-то договорятся, а если даже и будут какие-то декларативные выпады, то никто не собирается выполнять эти солидарные постановления. Едва один из членов ОПЕК начнет сокращать свою добычу, другие тут же попытаются занять эту рыночную нишу. Так что солидарности я там не жду».

Даже если нефть в ближайшие недели вернется к уровням 90 долларов за баррель, этого будет недостаточно для существенного укрепления рубля, отмечает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Все зависит не только от одного фактора. Нефтяной, безусловно, важен, но все-таки это не единственный фактор. Есть неопределенная компонента — это отток капитала. Это, безусловно, может развернуть ситуацию как в одну, так и в другую сторону. В принципе, даже с падением цен на нефть можно было бы справиться повышением инвестиционной привлекательности, для чего, конечно, требуется полностью снять с повестки дня вопрос об изоляции и о каком-то противостоянии с Европой и Америкой».

И еще один фактор, который негативно скажется на курсе рубля в краткосрочной перспективе: в декабре российским компаниям надо рефинансировать почти 35 млрд долларов внешнего долга. В условиях западных санкций, которые ограничили доступ крупнейших российских корпораций к мировым финансам, доллары придется покупать на рынке. Это повысит спрос на валюту, что будет давить на рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию