16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 ноября 2014, 11:00 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Пекин и Москва противостоят США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Лента новостей

В планах — усиление двустороннего военного сотрудничества России и КНР. Однако, учитывая долгую историю недоверия, обе стороны все же опасаются слишком тесного сближения

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Китай и Россия намерены укреплять двустороннее военное сотрудничество и проводить совместные морские маневры, чтобы противостоять влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), пишет The Financial Times. Все больше голосов предупреждают о неизбежной новой «холодной войне».

В ходе своего визита в Китай министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обе стороны озабочены попытками США усилить политическое и военное влияние в АТР. По словам Шойгу, российско-китайское военное сотрудничество имеет большой потенциал и российская сторона готова развивать его по самому широкому кругу вопросов. Кроме того, российская делегация установила связь между демократическими выступлениями в Гонконге и так называемыми «цветными революциями» в странах бывшего СССР, в том числе и на Украине, которые подстегиваются США и их союзниками.

Замминистра обороны РФ Анатолий Аксенов даже предложил помощь Москвы для того, чтобы противостоять новому вызову безопасности для двух стран. В Пекине расценили сегодняшний уровень китайско-российских отношений как наивысший за все время. Столкнувшись с перспективой новых западных санкций, Кремль стремится к сближению с Китаем, демонстрируя совместные экономические и стратегические интересы, и пытается показать, что он не полностью изолирован на мировой сцене. Авторитарные руководители Китая также приветствуют сближение, поскольку выдвигают территориальные претензии к соседям, в том числе и Японии.

Однако, учитывая долгую историю недоверия, обе стороны все же опасаются слишком тесного сближения. Несмотря на объявление морских маневров, Россия до сих пор отказывалась продавать Китаю самые современные военные технологии. Пекин же пытается уравновесить тесные связи с Москвой расширением сотрудничества с США и их союзниками. В то же время Москва пытается улучшить отношения с Японией, что вызывает недовольство Пекина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию