16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 ноября 2014, 21:13 ОбществоПроисшествия

Заоблачный счет за лечение. Могли ли египетские врачи убить россиянина из-за долга

Лента новостей

Владелец египетского госпиталя, где скончался турист из России Максим Кузнецов, заявил, что россиянина не отключали от аппарата искусственного дыхания

Машина «скорой помощи» в Каире.
Машина «скорой помощи» в Каире. Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters
Владелец египетского госпиталя «Аль-Каусер» Ахмед аль-Араби, где 11 ноября скончался турист из России Максим Кузнецов, заявил, что россиянина не отключали от аппарата искусcтвенного дыхания (ИВЛ), и он умер от травм, несовместимых с жизнью. Ранее СМИ утверждали, что египетские врачи отключили пациента от аппарата ИВЛ из-за того, что его родственники не смогли вовремя оплатить лечение. Страховщик отказался перечислять деньги в клинику, потому как россиянин получил травму якобы после употребления спиртного.

Броский заголовок о египетских врачах, которые убили российского туриста из-за долга перед клиникой, растиражировали большинство отечественных СМИ. Однако до сих пор нет доказательств, что все произошло именно так.

Владелец госпиталя «Аль-Каусер» Ахмед аль-Араби заявил, что Максим Кузнецов умер своей смертью. С точно таким же утверждением выступил представитель страховой компании ВСК, которая отказалась платить за лечение россиянина. Заведующий консульским отелом посольства России в Египте рассказал, что Кузнецов умер естественной смертью после операции от травм, несовместимых с жизнью.

И даже самое заинтересованное лицо в этой истории — вдова Светлана Кузнецова – в интервью не утверждала, что ее мужа отключили от аппарата искусственной вентиляции легких из-за долга в 13 тысяч долларов. Она рассказала о звонке из клиники: ей сообщили о том, что супругу стало хуже, а когда она приехала, Максим был уже накрыт простыней.

Просто так отключить больного от аппаратов врачи не могут ни в одной стране мира, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Такие регламенты существуют во всех странах мира, любые медицинские учреждения, они прекрасно об этом знают, поскольку любой человек рано или поздно заканчивает свою жизнь. Во всех странах мира, цивилизованных, и Египет в этом смысле страна тоже не отсталая, скоропомощная медицина оказывается вне зависимости от того, поступили деньги или не поступили. В любом случае, человека нужно спасать, разбираться по поводу денег надо потом».

Египетские врачи выставили заоблачный счет за лечение российского туриста. Одни одноразовые салфетки обошлись родственникам в 45 тысяч рублей. Доставка Максима из отеля в госпиталь на легковой машине — в 32 тысячи.

Страховая отказалась платить из-за того, что в крови россиянина оказался алкоголь, и заявила, что смертельную травму он получил во время драки. Но никто не разбирался, насколько пьян был турист, и сам ли устроил конфликт или просто защищался.

Страховые полисы российских путешественников на поверку оказываются фикцией. Там фигурируют сплошные исключения из правил. И самое главное, там прописан отказ в любой помощи, если человек попал в неприятность после того, как выпил.

Владимир Канторовичпервый вице-президент АТОР«На самом деле, действительно, в этих путевках мелким шрифтом напечатаны десятки исключений из правил страхования и точно не понятно, от чего людей страхуют, а что исключение. Конечно, пример относительно того, что под страховку не попадают люди в состоянии алкогольного опьянения, это наиболее одиозный пример. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, например, может перевернуться в автобусе и сломать себе позвоночник. И что? Какая связь?»

Туристическая страховка — это, по сути, плата за воздух. И случись что, никакой гарантии, что тебе помогут быстро, квалифицированно и бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию