16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
20 ноября 2014, 18:47 ФинансыМакроэкономика

Переоценка ценностей. Золото давно не стоило так дешево

Лента новостей

Стоимость золота за последние три года упала на 40%. Инвесторы больше не воспринимают благородный металл в качестве защитного актива и предпочитают более рискованные финансовые инструменты

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В третьем квартале в Китае упал спрос на золото. По оценкам консалтинговой компании World Gold Council, закупки драгоценного металла китайским Центробанком в последнее время снизились на 37%, что привело к падению глобального спроса на этот актив на 2%.

Таким образом, на рынке практически не осталось крупных инвесторов, готовых вкладываться в царский металл.

С максимальных значений, зафиксированных в августе 2011 году стоимость царского металла уже сократилась на 40%. И эксперты допускают, что золото продолжит дешеветь.

Поводом к этому являются оптимистичные прогнозы по восстановлению экономики США. Акции и другие рискованные активы уже приносят инвесторам хорошую доходность, в то время как золото само по себе никакой дополнительной отдачи не приносит. Фактически единственной функцией металла является возможность сохранить в нем свои сбережения в период высокой волатильности, как это уже было в 2010-2011 годах.

Еще один растущий рынок — Америка. Благодаря восстановлению экономики американские потребители наращивают закупки драгоценного металла. Например, ювелирная сеть Tiffany в США нарастила продажи в первом полугодии более чем на 10%.

Из крупных игроков, единственный, кто покупает золото в инвестиционных целях — Центральный банк России. По данным Всемирного золотого совета (WGC), с начала 2014 года Россия добавила в свои резервы 115 тонн благородного металла. Для сравнения, на протяжении всего 2013 года финансовый регулятор приобрел лишь 80 тонн золота.

Отметим, российский Центробанк в принципе является одним из крупнейших покупателей золота на протяжении последних 10 лет. За это время финансовый регулятор увеличил свои запасы металла втрое до 1149,8 тонны. Сейчас Россия занимает шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию