16+
Четверг, 28 июля 2016
  • BRENT $ 42.70 / ₽ 2848
  • RTS923.39
21 ноября 2014, 00:02 ПолитикаПерсоны

«Цветные революции» в ряде стран как предупреждение для России. Путин выступил на Совбезе РФ

Президент заявил, что российские власти сделают все, чтобы ничего подобного в нашей стране не произошло

Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время заседания Совета безопасности РФ в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин, выступая на заседании Совбеза России, заявил, что «цветные революции» в ряде стран — это предупреждение для России. По его словам, власти сделают все, чтобы ничего подобного в нашей стране не произошло.

Владимир Путин«В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых «цветных революций», какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение. И мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России».

Президент предупредил, что за экстремизм придется отвечать по всей строгости закона, а наказание будет неотвратимым. В то же время Владимир Путин сказал, что надо отличать противодействие экстремизму от борьбы с инакомыслием.

«У нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции», — подчеркнул Путин. По его словам, главное, чтобы процесс реализации гражданами своих политических позиций и взглядов проходил исключительно в рамках закона.

Почему Путин заговорил об экстремизме и «цветных революциях» именно сейчас? И что последует за этими заявлениями главы государства? Мнением об этом в эфире Business FM поделился гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор фонда национальной энергетической безопасности«Я прекрасно помню, какие были в Москве настроения после самого первого Майдана, когда Ющенко стал президентом, какие были настроения после грузинского «Майдана», ну, и мы помним целую серию событий на постсоветском пространстве: в Киргизии, в Молдавии. В общем-то, всегда такого рода вещи вызывают обостренную реакцию в Москве. Тем более, что в картине мира Путина очень четко выстраивается логика, что «Майданы», «оранжевые революции» на постсоветском пространстве — это, безусловно, удар по России, это попытка оказать давление на Россию, попытка окружить Россию недружественными режимами, а в конечном итоге, и попытка перенести эту технологию на саму Россию.Поэтому, безусловно, такого рода политические изменения воспринимаются очень болезненно в России. И задача Путина показать Западу: ребята, если вы думаете, что вы проведете «оранжевую революцию» в Москве, вы сильно заблуждаетесь. Мы сделаем все, чтобы этого не получилось, этого не произошло. Мы понимаем, что сейчас социальная ситуация относительно стабильная, то есть ее сложно сравнивать с белоленточным движением после думских выборов. И в этом плане власть чувствует себя достаточно уверенной. Но мы тоже понимаем, что ситуация может меняться, и собственно социально-экономическое положение сейчас не самое лучшее, и это заставляет власть, конечно, эти угрозы учитывать и анализировать. Но, в целом, я думаю, что такого рода заявления нацелены, конечно, на внешнюю аудиторию. Думаю, что смысл заявления Путина именно такой: если вы хотите санкциями спровоцировать социальные волнения в России, у вас это не получится, потому что мы вашу технологию за версту чуем».

Тема «оранжевых революций» снова зазвучала в России после начала украинского конфликта. Путин затрагивал ее в конце августа на Селигере. «Американцы к чему ни прикасаются — всегда Ливия получается или Ирак», — говорил он, объясняя, что Кремль, в отличие от Вашингтона, всегда поддерживает действующую власть.

В качестве примера президент России привел позицию Москвы во время украинской «оранжевой революции» 2004–2005 годов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории