16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
21 ноября 2014, 11:10 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Репортаж из донецкого бомбоубежища

Лента новостей

Гражданские лица платят очень высокую цену за военные действия между ополчением ДНР и украинской армией. Жизнь уже не будет прежней, а Украина единой, считают жители Донецка, вынужденные скрываться от артобстрелов армии в бомбоубежище

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Около тысячи человек погибли в Донецке после объявления режима прекращения огня в начале сентября этого года. Этой информацией издание Le Figaro предваряет репортаж своего специального корреспондента, приехавшего на восток Украины.

Гражданские лица платят очень высокую цену за военные действия между ополченцами и украинской армией. Угольная шахта «Трудовская» прекратила работу после того, как снаряды начали рваться на ее территории, разрушая наземные строения. Этот квартал на юго-западе Донецка регулярно становится мишенью украинской артиллерии.

Небольшая деревянная постройка скрывает вход в подземное убежище гражданской обороны. Внизу лестницы находится массивная стальная дверь, которая является входом в подземный бункер, построенный в то время, когда СССР готовился к ядерной войне с НАТО. На стенах до сих пор сохраняются агитационные рисунки советских летчиков, моряков, солдат, боевых самолетов и ракетных установок, нацеленных на врага. Врагом сегодня является правительство Украины, которое пытается убедить жителей Донецка в том, что они остаются украинскими гражданами, обстрелами из минометов и реактивных установок. Внутри бункера живут целыми семьями. Дети играют под защитой бетонных стен. Женщины раскатывают тесто на табуретках. Холодильником служит тамбур подземелья. Старики греются около кухонных плиток. Матерчатые перегородки создают иллюзию изоляции от остальных обитателей.

Людмила Шумейко проживает здесь с июля вместе с мужем и пятью детьми. В ее селе поблизости от Донецка стало невозможно оставаться после сильных артиллерийских обстрелов. Еще в начале июля, когда ее населенный пункт находился под контролем ополченцев самопровозглашенной Донецкой республики, туда можно было пробраться в моменты затишья, чтобы забрать личные вещи. Затем поселок заняли украинские солдаты и все разграбили. В начале октября ее дом разрушили. У семьи не осталось ничего, даже теплой одежды. С момента объявления независимости эта женщина не верила в единую Украину. Теперь все кончено, мы никогда не вернемся под власть правительства Украины, говорит она корреспонденту французского издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию