16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
21 ноября 2014, 18:12 Право

Гендиректор «Мостовика»: «Не мы украли, а у нас украли»

Лента новостей

Несмотря на доводы о непричастности к хищению почти 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, Басманный суд Москвы заключил в СИЗО гендиректора одной из крупнейших строительных компаний в России. Несколько дней назад Олег Шишов был помещен под домашний арест по другому делу

Рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова
Рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Басманный суд Москвы в пятницу заключил под стражу на два месяца владельца и гендиректора одной из крупнейших строительных компаний в России — НПО «Мостовик» Олега Шишова. Следственный комитет России подозревает его в хищении почти 2 млрд рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».

Уголовное дела о хищении средств при строительстве «Приморского океанариума» было возбуждено по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в Приморье 12 ноября по результатам доследственной проверки.

В ходе нее выяснилось, что из выделенных на строительство океанариума 15,5 млрд рублей 1,982 млрд были похищены. Дело передали для расследование в центральный аппарат.

Затянувшаяся стройка

Организация строительства океанариума на острове Русский во Владивостоке была поручена ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе, на который возложены функции заказчика-застройщика. В марте 2010 года предприятие заключило с НПО «Мостовик» договор на выполнение строительно-монтажных работ (остров Русский). Однако они до конца выполнены не были, а объект до сих пор не сдан. По данным следствия, на сегодняшний день работы выполнены на 91%. Изначально океанариум планировалось открыть еще к саммиту АТЭС в 2012 году.

Конвоированный накануне из Омска в Москву гендиректор НПО «Мостовик» выглядел уставшим. Одетый в темно- синий пиджак, джинсы и тщательно отглаженную голубую рубашку бизнесмен держал в руках воду «Шишкин лес».

Он стоял, сцепив руки, и лишь вздыхал, когда судья Наталья Мушникова зачитывала ему его права.

Следователь Рустам Габдуллин первым делом передал суду справку о том, что по состоянию здоровья задержанный может содержаться под стражей, а затем попросил приобщить протоколы допроса сотрудников «Мостовика», которые дают показания против Шишова.

Настаивая на заключении бизнесмена под стражу, он заявил, что, оставить на свободе предпринимателя нельзя: он может бежать, вступить в сговор с соучастниками и помешать расследованию.

«Шишов подозревается в тяжком преступлении, обладает значительными денежными средствами и, находясь на свободе, может скрыться», — заявил он.

Следователь отметил, что проходящие по делу свидетелями сотрудники «Мостовика» находятся от Шишова в служебной зависимости и, тот «путем подкупа, угроз или другими способами» может оказать на них давление.

Габдуллин добавил, что предприниматель имеет знакомых среди руководителей органов власти, с помощью которых может повлиять на ход следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию