16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
26 ноября 2014, 23:50 ПолитикаКонфликты

Торг продолжается. Украина хочет еще одну скидку на газ

Лента новостей

Украинский премьер Арсений Яценюк рассчитывает на новую газовую скидку. В первом квартале следующего года цена тысячи кубометров, по его мнению, должна быть 350 долларов. Вместо 385, как прописано в трехстороннем соглашении между Россией, Украиной и ЕС. Почему Украина начала новый торг?

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо). Фото: Gleb Garanich/Reuters

Украинский премьер пересчитал плату за газ. По его словам, с начала года цена упадет до 350 долларов за тысячу кубов. Это на 35 долларов дешевле, чем прописано в так называемом зимнем пакете. В соглашении, которое Украина и Россия заключили в начале ноября после многомесячных переговоров при участии ЕС. Будущее снижение цены Яценюк объяснил падением нефтяного рынка. Комментирует партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Цены на нефть падают и падают существенно, но цена упадет в течение какого-то времени, не сразу. Есть некая формула, есть сроки, в которые пересматривается цена привязки к нефти. Поэтому когда наступают эти сроки, цена пересматривается. Обычно в европейских контрактах это ближе к 9 месяцам. Т.е. он достаточно длинный. Возможно, о каком-то существенном пересмотре цен для Украины еще говорить рано, потому что должно пройти время, прежде чем формула вступит в силу».

Пересмотр цены, если и произойдет, то не раньше лета будущего года. На этом фоне заявление Яценюка звучит, как приглашение к торгу. И возможно, спровоцирует новый газовый конфликт.

В истории современной Украины их было уже три. Первый – в 2005 году, когда Москва предложила Киеву покупать газ по рыночной цене. Второй – спустя три года, когда Путин и Тимошеко договорились формировать цену на газ по европейской формуле, то есть, в привязке к нефтяному рынку. Позже за этот контракт экс-премьер получила семилетний срок. А уже новый президент Виктор Янукович предложил России ориентироваться на цены спотового рынка.

В декабре прошлого года «Газпром» сделал Киеву дополнительную скидку в обмен на обещание нарастить закупки газа. Украина стала получать топливо по 268 долларов за тысячу кубов.

Третий конфликт возник весной, когда Москва денонсировала харьковские соглашения, которые позволяли Черноморскому флоту оставаться в Севастополе до 2042 года, а Киев получал за это скидку в 100 долларов. К этому времени у «Нафтагаза» возникли многомиллиардные долги перед «Газпромом». Украину перевели на предоплату, и озвучили цену в 485 долларов.

Новые киевские власти посчитали ее несправедливой. После переговоров сошлись на 385 долларах. Так почему спустя месяц Киев снова заговорил о снижении цены? По одной из версий, Украина рассчитывает получить скидку в обмен на отмену экономической блокады юго-востока. Продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«На ходу, что называется, менять коней на переправе, не совсем уместно. Несмотря на то, что и скидка вроде как символическая. Может быть, здесь речь о другом – что Киеву нечем платить, и вот придумывают какую-то взаимосвязь с политическими моментами, т.е. шантажируют, по сути. И почему-то в заложниках население юго-востока Украины, их же население».

«Газпром» на заявления Яценюка пока никак не отреагировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории