16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2014, 06:06 Политика

В ожидании послания президента. Кто виноват и что делать

Лента новостей

По данным журналистов, программная речь, обращенная к Федеральному cобранию, будет отчасти посвящена либерализации экономики. И появились сведения, что в подготовке послания впервые не участвовало правительство

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Совете Федерации предложили ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса. Об этом в понедельник сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Интересно, что ранее в СМИ появились данные, что с идеей моратория в своем послании Федеральному собранию выступит Владимир Путин.

По данным журналистов, программная речь будет отчасти посвящена либерализации экономики. И появились сведения, что в подготовке послания впервые не участвовало правительство. Это дало очередной повод для спекуляций о якобы скорой отставке кабинета.

За все 20 лет, что президенты России обращаются с посланиями к Федеральному собранию, правительство впервые не участвует в подготовке программной речи. Хотя данные неофициальные и основаны на информации источников. Но то, что появились новые политические веяния, – это факт.

Дмитрий Медведев все реже появляется на телеэкранах. Если взглянуть в его рабочий график: недавно был в Ашхабаде, во вторник – встреча с компартией Вьетнама. Тем временем, Народный фронт напоминает президенту, что майские указы не выполняются.

Банальная статистика говорит, что состояние экономики ухудшается. Сведения, об отставке кабмина появляются регулярно. И обычно не подтверждаются. Но сейчас ситуация иная, говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности РФ«В отличие от ситуации годичной давности, сейчас вероятность отставки кабинета министров, действительно, существует. Экономические сложности становятся все более значимыми, острыми, и их уже сложно игнорировать. И в этом плане не исключено, что придется назначать ответственного. А у нас правительство, собственно, всегда эту функцию выполняет: если в экономике плохо, отвечать приходится всегда премьеру. Ну, не президенту же отвечать».

Появляется информация, что в послании президент объявит курс на либерализацию экономики. Коррупционеров жестко наказывать, административные барьеры для бизнеса снимать. И мораторий на повышение налогов для предпринимателей. Вероятно, неслучайно в понедельник с таким предложением выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко. Что интересно, налоги недавно повысили. Но это было при тех, кому поставили задачу собрать деньги в бюджет. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Как раз правительство, находящееся в довольно жестком поиске денег, совершает телодвижения, которые мало кто называет по-настоящему либеральными. Поэтому правительство и теряет былой либеральный блеск и становится, по сути, таким «нищим духом». Сейчас, скорее всего, на нынешний кабмин можно будет повесить все, что угодно, и со спокойной совестью и легкой душой отправить его в отставку».

Как сигнал о либерализации можно трактовать и финал истории «Эха Москвы». Ждали, что закроют или переформатируют. Не произошло. Стороны, казалось, непримиримые – договорились.

В воскресенье появляется интервью президента. Записано оно было еще до саммита в Австралии. Раз опубликовали – значит, позиция не изменилась. Путин говорит, что железного занавеса не будет, пожизненно оставаться президентом не собирается, и нужно просто спокойно работать. Цены на нефть упали, но ничего страшного не произошло.

Владимир Путинпрезидент РФ«Со специалистами поговорите – не с такими, как я, а с настоящими: с Министерством экономического развития, Министерством финансов. Цена упала на нефть, это ведет к обесценению национальной валюты – рубля. Бюджет рассчитываем не в долларах, а в рублях. Раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали, а получили 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Что интересно, один из специалистов – глава Минфина Антон Силуанов в понедельник оценил потери страны от снижения нефтяных цен в 100 миллиардов долларов. Другой специалист, глава Минэкономики Алексей Улюкаев, по данным СМИ, недавно сообщил президенту, что инфляция выходит из-под контроля, и что без отмены санкций против России придется тяжело. А на вопрос Путина, знает ли министр, как это сделать, тот, якобы, ответил: «Мы надеялись, что вы знаете».

С другой стороны, очень показательно принятие закона о деофшоризации. В правительстве готовили поправки несколько месяцев. Госдума провела второе и третье чтение за один день. Мнение кабмина, который хотел смягчить закон в пользу бизнеса, депутаты проигнорировали. И это не документ о какой-нибудь пропаганде. Речь идет о реальном секторе. А в целом, ощущение дежавю: провал в экономике – кадровые решения. Схема обкатанная. Это все придумал Ельцин в 98-м году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории