16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
25 ноября 2014, 07:01 ОбществоПроисшествия

Загадка под слоем пыли. Что осело в легких москвичей

Лента новостей

Какие версии выдвигают экологи и напуганные автомобилисты, обнаружившие накануне поутру на своих машинах серый налет? Что заявляют в уполномоченных органах, и стоит ли переживать по поводу воздуха, которым мы дышим?

Автомобили на одной из улиц города.
Автомобили на одной из улиц города. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Машина только после мойки, ночь простоявшая на улице, с утра покрыта непонятным серым налетом. Стекла, которые нужно очищать, при том что целый день автомобиль простоял без движения вдали от проезжей части. Парковка возле гипермаркета, где становится понятно, что тебе все это не показалось — все машины такие. Из разных районов.

Что это: пыль, сажа, еще что-то? Что оседает на кузове и в легких москвичей? В МЧС Business FM заявили: вопрос не по адресу — этим занимается Мосэкомониторинг. В этом ведомстве ответили еще циничнее: официальных жалоб не было — в вопросе никто не разбирался. Что же касается замеров воздуха — там же сказали, что рабочий день заканчивается через две минуты. Все заняты, а потом пойдут по домам.

Экспертам остается цепляться за официальную версию, озвученную ранее по поводу запаха гари: в Подмосковье жгут порубочные остатки от деревьев, пораженных короедом, говорит глава союза «За химическую безопасность» Лев Федоров.

Лев Федоровглава союза «За химическую безопасность»«Горячий воздух не сразу уходил наверх, а стелился над землей, и вот эти отходы в принципе могли покрыть поверхность машин. Другого предположения я не могу дать».

Жгли в Подмосковье, а пылью или пеплом накрыло всю Москву? В Greenpeace уверены: людей вводят в заблуждение, и правду искать уже почти бесполезно, говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенкоруководитель лесной программы Greenpeace«Конкретный источник дыма и пепла выяснить не удалось. Потому что, вместо того, чтобы его искать, наши власти официально объявили, что задымление в пятницу было связано с зажиганием порубочных остатков. Это чушь. Их сжигали на маленьких площадях. Во-вторых, это были не те объемы, которые могли серьезно повлиять на Москву. Ситуация с задымлением не расследовалась. Так до сих пор не расследована. И сейчас уже будет установлено — время упущено».

Есть и более экзотические версии. Вот как ситуацию видит зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Максим Шингаркинзампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии«Некий белый налет, который москвичи наблюдали на своих автомобилях, которые простояли ночь, при внимательном рассмотрении оказался тонкой мелкой изморозью. Когда происходило падение ночной температуры, то на поверхности металлов происходило именно намораживание тонкой изморози. В доказательство этому можно привести тот факт, что ни на каких поверхностях не набралось никакой другой пыли».

То, что ровно такой же слой пыли оседает на стекле и то, что если провести по кузову машины пальцем, изморозь не тает, а оставляет след, депутата не смущает. Не имея внятных ответов на вопрос, что же это, комментаторы в Сети начинают выдвигать свои версии. Среди них — авария в Курчатовском институте и чуть ли не маленький Чернобыль. Что бы это ни было — здоровью это пользы не принесет и последствия, возможно, будут видны не сразу. Вот что ранее заявляла основатель волонтерской организации «Гражданский корпус» Алена Попова.

Алена Поповаоснователь волонтерской организации «Гражданский корпус»«Когда были пожары в 10-м году, нам все говорили: ходите в респираторах или уезжаете на отдаление, и все будет нормально. Но если вы запросите статистику в поликлиниках осенью 10-го года, можно увидеть количество обратившихся с тяжелыми заболеваниями астматического характера. Если вы посмотрите количество выкидышей или проблем у женщин на последних сроках беременности осенью и зимой 10-го года, вы тоже сделаете для себя явный вывод. Но об этом никто не говорит, полное молчание».

Впрочем, стоит добавить, что опрошенные Business FM пульмонологи за последние две недели не отмечали какого-либо резкого увеличения жалоб и обращений от граждан. В общем, власти призывают не нервничать, непонятно, правда, дышать ли глубже?

Рекомендуем:

  • Фотоистории