16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3376
  • RTS1139.82
24 ноября 2014, 17:14 Право

Дело основателя ПИК. Лжесвидетельство или принуждение

Лента новостей

Предприниматель Юрий Жуков обвиняется в «принуждении к совершению сделки». Суд поместил бизнесмена под домашний арест, однако защита намерена обжаловать решение суда и привлечь к уголовной ответственности экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова

Основатель группы ПИК Юрий Жуков.
Основатель группы ПИК Юрий Жуков. Фото: ТАСС

Бабушкинский суд Москвы 22 ноября поместил под домашний арест основателя группы ПИК, владельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова. Он обвиняется в «принуждении к совершению сделки» (ч.2 ст. 179 УК) по продаже 9% акций крупнейшего в Европе производителя щебня — ОАО «Павловскгранит» — своей компании.

Защита считает уголовное проследование незаконным. Как стало известно BFM.ru, в настоящее время полиция проводит доследственную проверку по заявлению адвоката Жукова Тагира Самакаева. Он требует привлечь потерпевшего к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Из аэропорта в суд

Юрий Жуков был задержан 21 ноября в аэропорту «Внуково» после того, как вернулся из зарубежной командировки. Его задержали в рамках уголовного дела, которое было возбуждено летом этого года по заявлению бывшего владельца «Павловскгранита», депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова. Бизнесмен утверждал, что неустановленные лица, действовавшие по указанию Жукова, под угрозами заставили его передать им 9% акций своей компании стоимостью 850 миллионов рублей. Кроме того, злоумышленники требовали, чтобы предприниматель продал им за бесценок свой загородный дом.

В октябре 2014 года стало известно, что дело, которое расследовали по части 1-й статьи 179 УК (до 2-х лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей), прекращено за отсутствием состава преступления.

Арест без предупреждения

Как рассказал BFM.ru адвокат Жукова Тагир Самакаев, о возобновлении расследования он и его подзащитный узнали в день задержания бизнесмена. «До этого никаких повесток о вызове Жукова на допрос по уголовному делу мы не получали. Если они и были, то только до прекращения уголовного дела », — подчеркнул защитник. По словам юриста, представители следствия сообщили, что 19 ноября Жукова объявили в розыск. «При этом до этого было бы неплохо выслать ему повестки о вызове на допрос или уведомление о возобновлении расследования. Но следователи даже не ссылались на то, что они направляли какие-то повестки и что Жуков не явился», — отметил адвокат.

По словам юриста, единственным аргументом для помещения предпринимателя под домашний арест стало наличие у него загранпаспорта. Следователь поделился опасением, что Жуков может скрыться. В итоге Бабушкинский суд Москвы 22 ноября удовлетворил ходатайство Следственной части УМВД по Северо-Восточному административному округу Москвы (СВАО) и поместил владельца ННК под домашний арест до 17 декабря в его доме в элитном коттеджном поселке «Корабельные сосны» на Николиной горе.

Юрию Жукову уже предъявлено официальное обвинение, рассказал защитник. Причем теперь бизнесмену инкриминируют более тяжкую часть — 2-ю — статьи 179 УК («Принуждение к совершению сделки с применением насилия»), согласно которой ему грозит до 10 лет колонии.

Свою вину Жуков не признал. Он утверждает, что на момент совершения преступления, вменяемого предпринимателю, потерпевший уже не владел акциями, а, следовательно, его невозможно было к чему-либо принудить. «С таким же успехом, если вам сейчас предложу продать Кремль, то вы можете написать завтра на меня заявление», — пояснил защитник свою мысль. Он утверждает, что никаких угроз в адрес предпринимателя не звучало. Защитник считает, что с помощью уголовного дела потерпевший решил уклониться от своих обязательств перед кредиторами.

Отметим, что Сергей Пойманов потерял ГОК после того, как не рассчитался по кредиту Сбербанка в размере 5,1 млрд рублей, выданных на покупку 47% акций ОАО «Павловскгранит» у партнера Сергея Мамедова, владевшего тогда предприятием. После цепочки банкротств и корпоративных конфликтов, ГОК перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову. По данным газеты «Коммерсантъ», сейчас Павловский ГОК ведет свою деятельность через головную компанию Национальной нерудной компании, подконтрольной Юрию Жукову.

Тактические ходы

«Существуют обязанности должника платить по своим обязательствам кредиторам. Господин Пойманов, полагая, что ННК достаточно активно с него спрашивает, посчитал возможным ограничить их в маневре. А как это можно сделать, если все суды, прежде всего арбитражные, его сторону не принимают? Все процедуры по обжалованию проигранных им процессов он реализовал. Тогда и возникает мысль взять и написать заявление в органы внутренних дел. Таким образом, он пытается уйти от ответственности по своим обязательствам. Это неправильно, некорректно и, если нам удастся это подтвердить, то и незаконно», — заявил BFM.ru защитник Жукова.

По словам юриста, в настоящее время Следственная часть УМВД по Северо-Восточному административному округу Москвы проводит доследственную проверку по его заявлению. Защита просит возбудить уголовное дело в отношении Пойманова по факту дачи заведомо ложных показаний (статья 307 УК РФ).

Защитник добавил, что ранее следователь Сергей Назаров (он ведет дело Жукова) уже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному вопросу. Однако в середине октября руководство следователя отменило его решение и передало обращение на рассмотрение другому сотруднику УМВД по СВАО. «Видимо, решили, что есть основания допросить Жукова, получить и изучить дополнительные доказательства, и тогда сделать выводы», — заключил защитник.

Во вторник, 25 ноября, адвокат намерен подать апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Бабушкинского суда. В ней он попросит отменить судебный акт и отпустить Жукова на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории