16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 ноября 2014, 18:42 Недвижимость

Опять налоги: на этот раз пострадать могут все

Лента новостей

Госдума окончательно приняла закон о сроках владения недвижимостью, по истечении которых доход от продажи освобождается от налогов. Теперь его должен подписать президент. Торговцы выступают против

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Срок владения недвижимостью увеличивается с трех до пяти лет – только после этого времени можно будет продать объект без НДФЛ. Теперь закон будет рассматриваться в Совете Федерации, после чего поступит на подпись президенту. Если это произойдет, недовольными среди прочих останется организация ритейлеров. Ассоциация компаний розничной торговли до этого обращалась к президенту отменить вступление этого закона в силу. Как отмечал ранее сам Владимир Путин, нет необходимости повышения налоговой нагрузки на несырьевые секторы экономики до 2018 года. Сама же идея ввести сборы с малого и среднего бизнеса появилась после того, как московские власти отчитались в низких налоговых сборах с крупных торговых сетей.

Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«Выиграет от этого в первую очередь государство, потому что по факту это ужесточение законодательства, направленное на повышение налоговых сборов с физических лиц. Государство активно пополняет казну за счет всех возможных источников. Сначала деньги взяли из Пенсионного фонда. Затем начали менять систему налогообложения – уже повысили налоги на коммерческую недвижимость, теперь повышают на жилую, меняют льготы при продаже. Я думаю, что тенденция к увеличению налогового бремени и росту любых других отчислений в бюджет продолжится и в дальнейшем».

На инвесторах поправки не скажутся: никто из них и раньше не ждал три года перед продажей недвижимости – они просто реализовывали квартиры до оформления права собственности, указывая в договоре ту же стоимость (фактического дохода в данном случае не возникает). Как зарабатывали за счет роста стадии строительства, так и будут зарабатывать в будущем, говорят в «Метриум Групп».

Если президент внемлет молитвам торговцев и не подпишет закон, у парламента может быть еще одна попытка принять его. Помимо этого есть еще один вариант – можно создать версию закона, которая бы устроила всех. По мнению аналитиков из «Лидер Групп», несмотря на все вышеизложенное, президент закон все-таки подпишет, причем из лучших соображений – мотивировав это необходимостью борьбы со спекулянтами.

В большей степени от данной инициативы пострадают рядовые граждане – собственники квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия, делится мыслями Мария Литинецкая. «Например, молодая семья приобрела небольшую квартиру, но через какое-то время нашла средства на улучшение жилищных условий для покупки следующей квартиры, более крупной площади. Чтобы продать первую квартиру, ей придется либо ждать пять лет, либо заплатить немаленький налог», приводят пример эксперты.

Дмитрий Пантелеймоновдиректор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»«Позитивный момент здесь один – срок увеличен не до 7 лет, как изначально планировалось, а до 5. В целом я могу предположить, что основная декларируемая цель законопроекта – сдержать рост цен на рынке за счет нивелирования выгоды приобретения квартир на начальной стадии строительства и дальнейшей перепродажи – вряд ли будет достигнута. Число инвесторов, которые реализуют квартиры уже после оформления прав собственности, не так и велико. Как правило, «короткие» инвесторы продают квартиры на финальном этапе строительства, еще до ввода объекта в эксплуатацию. Пострадают же от принятия законопроекта обычные граждане, и особенно те, которые оперируют на вторичном рынке недвижимости».

Продавцы могут начать завышать цены с тем, чтобы покрыть увеличившиеся налоговые расходы, отмечает Дмитрий Пантелеймонов. Кроме того, новый закон способен стимулировать развитие «серых» схем продажи недвижимости. В частности, можно ожидать популяризации практики занижения реальной стоимости квартиры в договоре с целью уменьшения суммы налогооблагаемого дохода, развивает свою мысль эксперт.

В законопроекте сохраняется минимальный срок владения недвижимостью – три года, однако доход от продажи не облагается налогом в трех случаях: если недвижимость наследственная или дареная, приватизированная, а так же в случае передачи ее по договору пожизненного содержания с иждивением. Если ничего из этого не соблюдается, минимальный срок для освобождения от уплаты НДФЛ – пять лет. Все нововведения должны вступить в силу 1 января 2016 года и охватывать сделки, заключенные уже после начала 2016 года. Если продать недвижимость до этого времени, что льготы по уплате налогов сохраняться по старым нормам.

Вадим Ламинуправляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE«Мы с вами итак платим 13% со своей зарплаты на официальном месте работы. И в текущих условиях должны еще думать о том, как не потерять заработанное честным трудом, спасая свой доход от инфляции, падения курса национальной валюты и т.д. В этой ситуации многие предпочитают вложиться в недвижимость, чтобы хоть как-то компенсировать свои потери. Так нет же – и тут государство снова претендует на дополнительные 13%. Где логика?»

Этот закон может оказать существенное влияние на рынок, только если недвижимость сильно вырастет в цене. Поэтому не исключено, что разрабатывая данный законопроект, депутаты прогнозируют сильную рублевую инфляцию за счет резкого падения курса национальной валюты, рассуждает Вадим Ламин.

Кроме этого, в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который облегчает процессы заключения сделок с недвижимостью. Теперь не нужно предоставлять документы о праве на имущество нотариусу, страховым и кредитным организациям. Нововведения должны ускорить процессы рассмотрения дел и избавится от лишней бюрократии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории