16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 ноября 2014, 12:57 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Приговор по делу о ДТП под Подольском с 18 жертвами оставлен в силе

Лента новостей

Его обжаловала защита Грачьи Арутюняна и потерпевшие

Московский городской суд сегодня оставил без изменения приговор водителю «КамАЗа» Грачье Арутюняну, осужденному на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы за нарушение ПДД, приведшее к гибели 18 человек.

Таким образом, суд второй инстанции отклонил жалобу защиты и оставил в силе приговор Троицкого районного суда Москвы, который 4 августа этого года признал Арутюняна виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.5 ст. 264 УК РФ), а также в использовании заведомо подложного документа (статья 327 УК РФ) — разрешения на работу.

Приговор суда обжаловала защита и потерпевшие. Адвокат осужденного Рубен Маркарьянбыл не согласен с приговором в части того, что суд признал Арутюняна виновным в использовании заведомо подложного документа — патента на право трудовой деятельности в РФ. По словам адвоката, чтобы доказать использование заведомо подложного документа, правонарушитель должен был предъявить его полиции. Однако Арутюнян не предъявлял его стражам порядка, документ нашел один из свидетелей, отмечал он.

Восемь потерпевших — родственники погибших и пострадавшие в результате аварии — требовали взыскать с Грачьи Арутюняна, а также предоставившего ему в аренду грузовик Мовсеса Маиляна, взыскать компенсацию морального вреда и материального ущерба на сумму свыше 17 млн рублей (от 500 тысяч до миллиона рублей). Однако судья Троицкого суда не стал рассматривать эти иски, признав за потерпевшими право подать их в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевшие настаивали на удовлетворении своих гражданских исков и максимальном наказании для осужденного. Вменявшаяся Арутюняну ч.5 ст. 264 УК РФ предусматривает максимальное наказанеие в виде 7 лет заключения.

13 июля 2013 года неподалеку от населенного пункта Ознобишино Троицкого автономного округа Москвы груженый щебнем «КамАЗ», за рулем которого сидел гражданин Армении Грачья Арутюнян, врезался в рейсовый автобус. В нем находилось порядка 60 человек. 18 из них погибли, 14 человек были тяжело ранены. Сам Арутюнян вылетел через лобовое стекло грузовика и практически не пострадал.

По версии обвинения, Арутюнян знал, что грузовик технически неисправен и все равно сел за руль. В итоге у машины стали отказывать тормоза и произошла трагедия.

В ходе судебного процесса подсудимый признал вину по основному пункту, отрицая лишь обвинение в использование заведомо ложного документа. Он был уверен, что разрешение на работу подлинное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории