16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
26 ноября 2014, 14:15 Право

Дерзкий побег из-под стражи. В Москве торговец героином сбежал после суда

Лента новостей

Обвиняемый в перевозке почти трех килограммов героина скрылся от конвоиров после слушания по продлению срока ареста. По горячим следам преступника задержать не удалось

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Дерзкий побег совершил 43-летний уроженец Таджикистана Махмадюнус Шарипов из здания Бутырского суда Москвы. Обвиняемый в перевозке почти трех килограммов героина скрылся от конвоиров после слушания по продлению ему срока ареста.

Инцидент произошел 25 ноября около 17.00 часов у здания суда, расположенного на Дмитровском шоссе. Шарипову в очередной раз продлили срок ареста на два месяца.

Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах, мужчина находился под стражей с лета этого года, когда он и еще несколько его подельников были задержаны при перевозке 2 кг 900 граммов героина. Вещество было спрятано в обшивке автомобиля.

Шарипову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Мужчине грозило от 15 до 20 лет лишения свободы и даже пожизненное заключение.

«Перспектива столь длительного заключения, по всей видимости, и подвигла наркоторговца на отчаянный поступок», — сообщил собеседник BFM.ru.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Бутырского суда Татьяна Исаева, когда слушание уже закончилось и Шарипова в наручниках вели к автозаку, он совершил дерзкий побег. Как стало известно, Шарипов пожаловался конвоиру на плохое самочувствие, а когда тот стал открывать дверь автомобиля, дверью оттолкнул его и бросился наутек.

Поскольку уголовное дело обвиняемого еще не поступило на рассмотрение в суд, то вся ответственность за случившееся лежит исключительно на сотрудниках полиции, отметила сотрудница суда. «Поэтому все вопросы по этому поводу к ним», — сказала она.

По факту случившегося отдел дознания ОМВД по Тимирязевскому району Москвы возбудил уголовное дело по статье «побег из-под стражи» (ст. 313 ч. 1 УК РФ).

Для розыска и задержания сбежавшего преступника был задействован кинолог с собакой. Сотрудники правоохранительных органов разослали ориентировки с описанием внешности (мужчина азиатской внешности, плотного телосложения, лысый, рост около 160-170 см. Во время побега правонарушитель был одет в черную куртку). Однако по горячим следам преступника задержать не удалось.

В настоящее время сотрудники полиции изучают видеокамеры, установленные на зданиях в районе Дмитровского шоссе, ведется поиск сбежавшего.

Как сообщили BFM.ru в главке столичной полиции, с сотрудников группы конвоя Алтуфьевского района УВД по СВАО взяли объяснения, в отношении них начата служебная проверка.

Стоит отметить, что случаи побега арестованных не так уж и редки. Так, летом прошлого года в Москве прямо из автозака cбежали трое арестантов: Михаил Дёмочкин, Денис Писецкий и Исо Курбаназари из Таджикистана. Двух беглецов ранее подозревали в кражах, третьего — в наркоторговле. Происшествие случилось, когда обвиняемых перевозили из щелковского следственного изолятора в Зеленоград. Когда автозак встал в пробке на МКАД, арестованные сломали вентиляционный люк автомобиля и выпрыгнули из машины на ходу. Впрочем, позже правонарушителей задержали, и они предстали перед судом.

Что же касается Махмадюнуса Шарипова, то после задержания к сроку по основному делу его также ждет наказание еще и за побег — до 4-х лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории