16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
1 декабря 2014, 17:16 ПолитикаКонфликты

Киев обстреливает шахты Донбасса, а закупать уголь Украина продолжает в России

Лента новостей

Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, где находятся важные для самой Украины предприятия промышленности. Угольные шахты, металлургические и химические заводы находятся под угрозой

Дым после взрыва в районе завода химических изделий, Донецк, Украина.
Дым после взрыва в районе завода химических изделий, Донецк, Украина. Фото: Александр Сидоров/ТАСС

С 1 декабря Киев прекратил финансирование юго-востока страны: не работают банки, люди не получают зарплату и социальные пособия, прекращено железнодорожное сообщение. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР теперь официально находятся в блокаде. В этой связи особенно интересно вспомнить, чем важны эти территории для новой украинской власти.

В составе Украины на Донецкую и Луганскую области приходилось около 80% добычи угля, 40% добычи газа и 30% промышленного производства. Здесь расположены крупнейшие заводы, аналогов которым в Украине нет, в том числе работающие на военную промышленность. Сегодня они либо подвергаются обстрелам, но продолжают свою работу, либо прекратили производство. За 9 месяцев этого года, по сравнению с этим же периодом 2013 года, промышленное производство в Донецкой области сократилось на 27,6%. За время военных действий в регионе уничтожены тысячи километров дорог, 30 мостов, в 47 деревнях нет электричества, 58 теплоэлектростанций имеют повреждения.

Энрике Менендесбывший донецкий предприниматель, инициативная группа «Ответственные граждане»«Я знаю, что один из металлургических заводов миллиардера Рината Ахметова полностью остановлен, но при этом людям продолжают платить зарплату, хотя предприятие не работает из-за обстрелов и находится на линии фронта. Обстреливается и крупнейший в Европе коксохимический завод, но он не может остановить работу – технология такова, что если прервать процесс, предприятие полностью выйдет из строя и восстановить его будет нельзя. Подвергаются обстрелам и шахты – но, не смотря на это, шахтеры спускаются под землю».

Сегодня большая часть угля, которую производит Донбасс, остается в Донбассе, под контролем ДНР или ЛНР. Уголь лежит на складах либо его отправляют на те электростанции, которые находятся под контролем ополчения. Если что-то и получается переправить в Украину, делается это по «серым» схемам и за «отступные» на блокпостах. В переправке контрабандного угля из Донбасса заподозрили Измаильский порт на Украине. На что его директор ответил, что порт лишь оказывает услуги по перевалке груза после предоставления необходимых документов и не обязан устанавливать законность происхождения твердого топлива.

Угольная шахта в Донецкой области. Фото: Depositphotos

Некоторое время назад пресс-служба Министерства энергетики Украины сообщала о приостановке поставок угля из России. Эксперты называли это ответными мерами Москвы на экономическую блокаду Киевом самопровозглашенных республик. Недавно стало известно, что Россия вновь начала поставки угля на Украину, но делается это не стабильно и с задержками. Уголь из ЮАР, о поставках которых Киев договаривался с компанией Steel Mont, теперь для Украины запретный плод: поставщик отказался от сделки после того, как Генпрокуратура начала ее проверку. Укринтерэнерго договаривалось о поставке 250 000 тонн угля за 21,5 миллиона долларов, то есть по цене 86 долларов за тонну. Окончательная стоимость твердого топлива после доставки до ТЭЦ составляла 110-112 долларов за тонну. Недавно последнее судно с южноафриканским углем разгрузилось в одном украинских портов. Где теперь будет покупать твердое топливо Киев? Африканский уголь был дорогой, но дешевле чем в США, возможного нового поставщика. Украинское правительство не смогло сойтись во взглядах и с представителями ЮАР, теперь поставки могут быть из Австралии, говорят эксперты. Сейчас на складах электростанций, подконтрольных Киеву, находится 1,7 миллиона тонн угля – по официальной версии. Этого крайне мало для нормальной работы топливных электростанций: только до конца этого года Украине необходимо 5 миллионов тонн твердого топлива. Местные СМИ уже говорят о том, что холода украинцы могут встретить без отопления. При этом на складах Донбасса, контролируемых ополченцами, находится больше 5 миллионов тонн угля, который лежит и никуда не транспортируется. Он нужен Украине, но покупать его – значит поддерживать ополчение ДНР и ЛНР, а Киеву это не нужно. По официальным данным, на Донецкую и Луганскую области продолжает приходиться 20,9% всей реализованной промышленной продукции на Украине.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«В Донецке функционирует меньше половины шахт, самая активная работа продолжается в шахте имени Засядько, но ее постоянно останавливают из-за артобстрелов украинской армии. Гигантский завод «Стирол» по производству минеральных удобрений отпустил своих рабочих в бесплатный отпуск. Донецкий металлургический завод – промышленный центр Донецка – работает частично. Из-за проблем с поставками из Донбасса, в частности металлургической продукции, снизились обороты Мариупольского порта».

Проблемы с перевозками есть – но их стараются решать, потому что это никому не выгодно, отмечает Максим Газизов. Однако в скором времени все может измениться. Речь идет и о том, чтобы связать транспортировочные пути Донбасса с Россией.

По словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, почти 70% шахт на территории Донбасса в настоящее время не работают. Все неактивные шахты находятся на территории, подконтрольной ополченцам, причем 7 из них разрушены или затоплены. Однако по данным жителей Донецка, некоторые шахты продолжают работать, хоть и подвергаются периодическим обстрелам со стороны силовиков. На сегодня в работе около 13 шахт, пытаются начать работу госшахты в районе Снежного, компания «Макеевуголь» старается запустить в работу 3 шахты. В Харцызске госшахта «Коммунарская» добывает уголь марки «Т», который сейчас очень нужен ТЭС Украины. Добывают много, но куда идет этот уголь – неясно.

Сергей Чепикчлен донецкого городского совета, политолог«В настоящее время большинство предприятий в Донецке продолжают функционировать. Работают предприятия пищевой промышленности, Донецкий металлургический завод. При этом районы города постоянно подвергаются обстрелам. С 1 декабря Киевом заморожены все банковские счета, поэтому некоторые заводы не могут работать по безналичному расчету – сегодня они остаются на тех запасах, которые есть, а будущие закупки могут быть невозможны. Пока что комплектующие и сырье продолжают завозить, если это было оплачено».

Кроме шахт, на Донбассе находятся стратегически важные для Украины предприятия. Завод «Топаз», производящий комплексы радиоподавления линий и управления авиацией, стоит: в окнах не горит свет, люди не выходят из проходной. По сообщению некоторых источников, предприятие ограблено, из него вынесено все важное оборудование. Однако однозначно сказать нельзя – его территория достаточно засекреченная. Тихо и на Луганском патронном заводе – еще одном важнейшем объекте для Украины. В Донецкой области находится Снежнянский машиностроительный завод, который производит особые лопатки для турбин вертолетов, самолетов-штурмовиков и гражданской авиации. Как сообщают местные СМИ, в неизвестном направлении с него были вывезены уникальные штампы-лекала, которые определяют точность производства лопаток. По данным некоторых украинских источников, еще в начале осени с этих заводов была эвакуирована вся важнейшая документация. То ли для того, чтобы она не попала в руки повстанцев, то ли, как писали в украинских газетах, чтобы ее «нечаянно» не увезли с собой русские в грузовиках, привозивших гуманитарную помощь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории