16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 07:03 Общество

Одежда и обувь по новому курсу. Репортаж из «Европейского»

Лента новостей

Как отразилось падение рубля на ценах? Стоит ли ждать новогодних распродаж? Упал ли спрос, или люди стараются успеть поменять рубли на доллары через покупку вещей? Без экспертов и аналитиков. Только живой разговор в ТЦ «Европейский»

Фото: Бернадетт Сабо/Reuters

Проверено на себе. Ботинки Timberland я покупал пару лет назад в Европе за 200 евро. По тому курсу — 8 тысяч рублей. В Москве они тогда стоили 10 тысяч. Далее каждый год немного дорожали. Сегодня свои классические ботинки Timberland предлагает за 13 тысяч. Цену резко подняли совсем недавно, говорит старший смены Вадим:

«Мы меняем курс не как меняется курс евро на рынке, учитываем финансовое состояние покупателей. В ноябре мы перешли на курс 58 рублей и цена взлетела на тысячу, как ботинок, так и одежды».

Поло марки U.S. Polo. Базовая модель. Покупал в прошлом году за полторы тысячи рублей. Сегодня цена 1700. В целом по бренду цены за последние недели выросли процентов на 30, призналась сотрудница магазина. В то же время предлагаются различные скидки при покупке второй вещи, в декабре обещают сейл. Джинсы Levi's 504 я брал в аутлете за 3500, в рознице они тогда стоили примерно на тысячу дороже. В ближайшее время подорожает весь модельный ряд, говорит продавец Светлана:

Пока получается, что вы просто распродаете складские запасы?
Светлана: Да, пока новых цен нет. Ожидается повышение цен на 500 рублей.
501-я модель, классика — сколько была и сколько будет?
Светлана: Была в районе 4600-4900, но будет в районе 6 тысяч, не больше.
Что касается новогодних скидок, планируются ли они или в этом году они под вопросом?
Светлана: Конечно, планируются. В декабре ждем скидки.
То есть, вы поднимете и будете скидывать.
Светлана: Это не от нас зависит. Если дело в рубле сейчас и плакать хочется, но скидки так и так нужны. Они будут в любом случае.

Кардиган GAP покупал во время зимних распродаж за полторы тысячи рублей. Сегодня ценник 2990. Впрочем, без скидок почти такой же кардиган в январе стоил примерно столько же, хотя менеджер магазина признала, что в целом цены в последние недели повысили на 10%. Часы Tissot. Цена в августе этого года: 24250. Сегодня копейка в копейку. Парка-пуховик Adidas Original, в марте остатки коллекции распродавали примерно по 10 тысяч, при первоначальной цене в 16 тысяч. Сегодня таких в продаже нет, сравнить сложно. Продавец просто сказал: «У нас цены не сильно подняли, у нас всегда дорого». Однако кеды Stan Smith стоят сегодня 4 тысячи — на тысячу меньше, чем в марте.

Абсолютно во всех магазинах, в которых я был, отмечают снижение спроса. Отток начался с ноября. С одной стороны, по объективным причинам — все ждут распродаж. Но даже если сравнивать месяц к месяцу по годам — в 2014-м спрос упал. Ситуация для брендов более высокой ценовой категории ничем не отличается, говорит консультант магазина Baldinini Вадим:

Вадим: Цены в нашем магазине увеличились приблизительно на 10%.
Как давно это случилось?
Вадим: Неделю назад приблизительно. Так как курс валют растет, цены повышаются. И дальше вполне возможно увеличение цен.
Что с клиентами постоянными? В основном это одни и те же люди?
Вадим: Постоянных покупателей немножко разочаровывает то, что цены повышаются. Даже несмотря на то, что есть скидки для клиентов.

Параллельно этому разговору коллега Вадима показала мне женские сапоги за 50 с лишним тысяч, что для бренда — норма, не совсем нормально, призналась она то, что год назад такие же, но без металлической окантовки мыска стоили почти вдвое дешевле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории