16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
28 ноября 2014, 10:46 Политика

Обрушение цен на нефть: от простых спекуляций до теории заговора

Лента новостей

После заседания ОПЕК цены на нефть резко пошли вниз. Эксперты рассуждают о будущем «черного золота». Рассматривается даже версия сговора США и Саудовской Аравии

Фото: Henry Romero/Reuters

Цены на нефть могут упасть до 60 долларов за баррель и ниже уже в первой половине следующего года, что приведет к закрытию ряда российских проектов, это прогноз главы «Роснефти» Игоря Сечина после решения ОПЕК не снижать добычу, несмотря на просьбу России.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прокомментировал так, что до сих пор существовало два возможных сценария развития ситуации в отрасли: небольшое снижение добычи, начиная с Нового года, или же более значительное уменьшение производства из-за старения месторождений в Западной Сибири. Теперь сочетание низких цен на нефть с западными санкциями делает более вероятным пессимистический сценарий. Федун ожидает, что нефтяные цены начнут расти через два-три года.

Накануне страны-экспортеры нефти, на которые приходится треть мировой добычи, отказались снизить квоты. Это предлагали Иран и Венесуэла. Но ОПЕК принял решение, которое в свою очередь лоббировал лидер ОПЕК по добыче нефти — Саудовская Аравия.

За день до заседания ОПЕК аналитики давали два прогноза: первый — экспортеры будут сокращать добычу, второй — не будут. Картель решил сохранить квоты на производство нефти. «Черное золото» на итогах саммита ушло в пике, свалившись в моменте ниже 72 долларов за баррель. Следом за нефтью полетел вниз рубль. Биржевые сводки звучали почти в поэтическом стиле: доллар — сорок восемь, евро — шестьдесят.

В Саудовской Аравии назвали решение ОПЕК великим. Неудивительно, именно саудиты настаивали на сохранении квот. А если вспомнить историю последних месяцев, именно эта страна и снизила цены на ноябрьские поставки. Саудовская Аравия — крупнейший производитель ОПЕК, обладающий внушительными валютными резервами. Низкие нефтяные цены саудитов вполне устраивают, в отличие от других членов картеля, таких как, например, Венесуэла и Иран, но перевес остался не за ними. Что будет с нефтяными ценами теперь, Business FM рассказал независимый эксперт по сырьевым рынкам Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевнезависимый эксперт по сырьевым рынкам«Пока еще нет критического падения цены на «черное золото» настолько, чтобы ОПЕК как регулятор вмешивался в квотирование и последующее ценообразование на рынке. Если вспомнить 2008 год, то тогда картель вмешался, когда цены достигли 40 долларов. Сейчас все-таки мы видим коридор от 70 до 80 — так они скачут. Возможно, мы увидим еще падение. И тогда, есть такие предположения, что, может быть, ОПЕК уже вмешается, возможно, созовет экстренное заседание».

В преддверии саммита ОПЕК в СМИ вновь подняли тему мирового заговора: якобы арабы с подачи США решили уронить нефтяные цены, чтобы ударить по российской экономике, как это было в 80-х. Источник Business FM, близкий к американскому нефтяному рынку на просьбу прокомментировать версию, рассмеялся. В Штатах, в отличие от России, добычей сланцевой нефти занимаются не несколько вертикально интегрированных, а множество частных компаний. Рентабельность у всех разная, и ситуация, когда Вашингтон начинает искусственно управлять нефтяным рынком, сейчас невозможна, говорят эксперты.

И вообще, складывается ощущение, что механизм ценообразования меняется. Последние годы нефть была инструментом инвестиций, в том числе и спекулятивным, что серьезно влияло на стоимость. Сейчас цены зависят от других факторов, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Ключевым фактором, который определил снижение цен, является рост предложения. Потому что обычно любые спекуляции, даже подкрепленные огромным финансовым капиталом, не приводят к длительным изменениям, то есть краткосрочно — да, спекулятивно цена может взлететь, как было в это в 2008 году, и также резко упасть. Но, как показывает практика, то, за чем стоят спекуляции, может длиться несколько дней и несколько месяцев, но и только».

После заседания ОПЕК появилось интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина немецким журналистам. Он сказал, что Саудовская Аравия не играет против России, и предсказал большой передел на мировом нефтяном рынке. Кстати, для российских нефтяников нынешние цены не играют большой роли. До порога рентабельности еще далеко. А что касается маржи, то для добывающих корпораций экспортные пошлины рассчитываются по прогрессивной шкале. То есть, чем больше заработали, тем больше заплатили в казну, и наоборот. А вот российский бюджет рассчитывался совсем по другой цене на нефть — 101 доллар. И здесь нельзя не процитировать один из заголовков в российском информационном пространстве: «ОПЕК — ожидаемо, но все равно грустно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории