16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
28 ноября 2014, 12:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Участившиеся разговоры. Что обсуждают главы России и Украины по телефону

Лента новостей

Украинские СМИ ранее распространили информацию, что президент России якобы угрожал своему киевскому коллеге. Данное сообщение опровергли и в Кремле, и в администрации главы Украины. Вслед за переговорами Путина и Порошенко состоялся разговор между премьерами России и Украины

Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко (справа налево), июнь 2014 года.
Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко (справа налево), июнь 2014 года. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Украинский и российский премьеры Дмитрий Медведев и Арсений Яценюк поговорили по телефону. Темой переговоров стало финансово-экономическое сотрудничество стран. Сообщение об этом вошло в топ российских новостей. Связано это, прежде всего, с тем, что ранее появилась информация о телефонных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко. По версии украинских СМИ, российский президент якобы угрожал украинскому коллеге. Впрочем, эту информацию опровергли и в Кремле, и в администрации Порошенко.

Business FM спросила у экспертов, о чем могли говорить лидеры государств, и как телефонные переговоры могут отразиться на двусторонних отношениях.

Все началось с публикации украинского издания Insider. Журналисты, сославшись на источник в администрации украинского президента, написали, что Владимир Путин угрожал Петру Порошенко. Произошло это якобы во время вечернего телефонного разговора 26 ноября. Продолжался он полтора часа. После чего украинский президент встретился со своей фракцией в Верховной Раде и рассказал, что Путин, якобы пообещал начать наступление на юго-востоке и потребовал от Киева отказаться от вступления в ЕС и НАТО, а также признать самопровозглашенные республики. Объявляя об этом депутатам, Порошенко был в плохом настроении, подчеркнул источник. Сообщение процитировали чуть ли не все центральные украинские СМИ.

В Кремле и администрации Порошенко информацию об угрозах опровергли, но подтвердили, что телефонные переговоры были. Не уточнив, о чем конкретно говорили президенты. Известно, что инициатором переговоров был украинский лидер. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что форсификация переговоров связана с наступлением холодов. Эксперт не исключает, что распространение ложной информации о разговоре двух президентов является следствие нагнетания ситуации.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета «На фоне уже наступления зимних холодов стороны опять форсировали переговорный процесс, потому что Москве, конечно, необходимо, чтобы Киев тоже подключился к поддержанию жизнедеятельности вот этих коммунальных систем на востоке Украины, чтобы он вернул коммунальщиков, которых отозвал. А что касается вброса, у меня складывается такое впечатление, что все-таки еще действует «партия войны». Возможно, таким образом, нагнетается ситуация».

Петр Порошенко и Владимир Путин особенно часто созванивались в период подписания Минского меморандума. Бывало, что разговаривали по телефону каждый день.

Кстати, это уже не первый казус, связанный с телефонными разговорами. По итогам одного из них на сайте президента Украины появилось утверждение, что Киев и Москва договорились о прекращении огня на востоке. Затем в Кремле напомнили, что Россия не является участницей конфликта, и администрация украинского президента изменила формулировку. Последнее время сообщения, что Путин и Порошенко общаются по телефону, появляются редко. Хотя в Киеве и утверждают, что разговоры случаются раз в неделю. Данную информацию Business FM подтвердил украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«В течение недели один раз, как правило, президенты Украины и России общаются по телефону. На Украине уже устали от сообщений о подготовке встреч президента Порошенко и Путина. Люди хотят знать результаты, итоги, которые бы приближали мир. Поскольку таких результатов нет, то информация о каких-то встречах или переговорах уже превращается в какие-то светские новости, которые людей раздражают. Наверно, поэтому информации о таких разговорах стало меньше».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что в администрации стараются не обращать внимания на «утки» в украинских СМИ. Из них можно узнать много нового о России. Чего только стоит один из недавних материалов в украинских СМИ о том, что жители Подмосковья опасаются голода и заготавливают на зиму ежиков. Что касается разговора премьер-министров России и Украины, то инициатива шла от российской стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории