16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
28 ноября 2014, 16:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Внекризисная стабильность на рынке элитного жилья

Несмотря на непростую ситуацию на отечественном рынке недвижимости, элитный рынок Санкт-Петербурга отличается стабильностью — эксперты отмечают интерес к элитному сегменту со стороны инвесторов

Элитный рынок Санкт-Петербурга демонстрирует внекризисную стабильность. Данные компании «Knight Frank Санкт-Петербург» гласят, что по итогам третьего квартала средняя цена предложения зафиксирована на отметке чуть выше 320 тысяч рублей за квадратный метр, и в сегменте сохраняется высокая покупательская активность, наметившаяся еще в конце 2013 года.

В частности, за лето и первый месяц осени на элитном рынке города было продано 157 квартир общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, причем весьма высок интерес к элитному сегменту со стороны инвесторов. Доля так называемых инвестиционных сделок возросла с привычных 5-7% до 15% в отдельных проектах. Увеличение объемов продаж, тем не менее, пока не спровоцировало резких скачков цен. Да и вообще, уверен генеральный директор компании «Легенда» Василий Селиванов, в Петербурге, как и в Москве, покупатели готовы брать далеко не все.

«Сегодня людям не нужны просто бессмысленные метры. Даже в премиальном сегменте люди не гонятся за ненужным метражом. Если планировочное качество и функциональность можно реализовать в 150 метрах, то им не нужно 200-250 для галочки. Им нужны правильные, сбалансированные площади. Им нужны очень хорошо продуманные планировочные решения. Им нужно, чтобы о них заранее архитектор подумал с точки зрения удобства организации тех или иных пространств, возможности менять планировочные решения, не прибегая к изменениям несущих стен, к проемам каким-то. Не должно быть там, где действительно не должно быть — колонн, несущих стен. Инженерные решения должны быть очень гибкие. И все при этом должно быть в деталях реализовано. Нужно просто, чтобы застройщики и архитекторы думали о том, как люди будут жить в этом доме не просто после сдачи, а через 5, 10, 20, 40 лет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории