16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 ноября 2014, 15:59 Политика

Нефть падает. Все под контролем

Лента новостей

«Мы понимали, что ОПЕК не примет решения о сокращении добычи. Более того, мы к такому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать», — заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Фото: Henry Romero/Reuters

Рынок нефти сбалансируется в середине следующего года, заявил президент России Владимир Путин после того, как накануне цена на нефть упала до 70 долларов за баррель, доллар подскочил до 50 рублей, а евро превысил 62 рубля. Так рынок отреагировал на решение ОПЕК не снижать добычу нефти, в чем была заинтересована Россия.

Комментируя решение ОПЕК, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что оно не стало для России неожиданностью. По словам Шувалова, был сделан анализ и принято решение — не сокращать добычу нефти, что в сегодняшних интересах России.

Шувалов отметил, что правительство понимало: снижение цены на нефть неизбежно отразится на курсе рубля. Но у России есть определенный запас прочности на случай длительного снижения цен.

Игорь Шуваловпервый вице-премьер РФ«Мы понимали, что ОПЕК не примет решения о сокращении. Более того, мы к такому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний и в том числе интересы российского бюджета. И для нас это планируемые действия. Мы понимали, что, безусловно, будет связано с ценой рубля. Поскольку сегодня плавающий курс, и рубль, безусловно, реагирует на изменение цены на энергоресурсы. Но все эти мероприятия нами просчитываемы, и больше того, мы понимаем, как реагировать».

Шувалов отметил, что, если цены на энергоресурсы будут падать, и доходная часть бюджета не будет пополняться, могут быть использованы средства Резервного фонда, но об этом в правительстве не идет никаких разговоров.

Заседание стран-экспортеров прошло в чевтерг. Вслед за ним мировые цены на нефть рухнули, североморская смесь Brent опускалась ниже 72 долларов за баррель. Однако в последний рабочий день недели произошла коррекция и стоимость фьючерсов подросла до 73 с небольшим. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в пятницу сообщил, что цена на нефть, по его мнению, в следующем году составит 70-75 долларов. И еще одно важное заявление: глава Минэнерго Александр Новак сказал, что заложенная в бюджет 2015 года стоимость сырья в 100 долларов будет скорректирована.

Тем временем, РБК приводит прогноз аналитиков «Райффайзенбанка»: курс рубля при цене нефти в 70 долларов составит 55 за доллар. Что же происходило с нефтью и рублем на рабочей неделе, и чего ждать от валюты и сырьевых цен дальше?

В начале недели нефть росла. Ждали, что ОПЕК сократит квоты на добычу. За день до заседания черное золото пошло вниз, так как ждали, что решение картеля все-таки будет иным. А когда экспортеры сообщили, что добыча останется на прежнем уровне, нефтяные цены обвалилась. В четверг смесь Brent уходила ниже 72 долларов за баррель.

Утром пятницы падение продолжилось, а вслед за ней ушел в пике и рубль. Доллар приблизился к отметке в 50, евро шагнул за 60. Собственно, иначе и быть не могло — рубль ведет себя, как типичная сырьевая валюта. Можно, конечно, поставить вопрос, кто виноват, вспомнить теории заговора, что якобы, саудиты действуют с подачи США.

Чем могла руководствоваться Саудовская Аравия, которая лоббировала решение нефтяного картеля? Мнение гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Почему Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу? Не потому что какой-то заговор, и не потому что она не любит Россию, не потому что она борется с американскими сланцами, как там сейчас говорят. Потому что Саудовская Аравия понимает одну простую вещь: ее решения на рынок не влияют, если она будет сокращать добычу, то цена расти все равно не будет, потому что ключ к истинным ценам лежит сегодня не в Эр-Рияде, а в Вашингтоне. Сколько денег будет крутиться на рынке нефтяных фьючерсов, вот столько нефть и будет стоять. Поэтому Саудовская Аравия естественно приняла единственное возможное решение в этой ситуации. Объемы не сокращать не для того, что бы рынок сохранить, а для того, чтобы на объемах торговли зарабатывать».

В пятницу решение ОПЕК прокомментировал Владимир Путин. Президент сказал, что реакция нефтяных цен на итоги саммита ОПЕК была ожидаемой. А в первом квартале следующего года рынок нефти сбалансируется. В какую сторону он сбалансируется, президент не уточнил. Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что бюджет, сверстанный из цены в 100 долларов, придется скорректировать. Бить тревогу пока рано — цены пока находятся на достаточно комфортном для России уровне. О том, что может быть, если нефть останется дешевой на год-полтора, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Мы столкнемся с тем, что будет очень существенный бюджетный дефицит, который невозможно будет регулировать просто девальвацией. Потому что это выльется уже в инфляцию в любом случае. Если будет налоговое стимулирование для внутреннего развития, тогда 60 будет совершенно не проблема для устойчивого развития. Но это требует очень существенного пересмотра всей экономической модели. Думаю, что в ближайшее время со стороны нашего руководства должно будет прозвучать, как мы будем развиваться».

Политологи ожидают, что вскоре о новом курсе объявит президент. На неделе Кремль подтвердил дату послания главы государства Федеральному собранию — 4 декабря. Ранее СМИ со ссылками на источники в высших эшелонах власти сообщали, что Владимир Путин заявит о либерализации экономики. А также о моратории на налоги для бизнеса. Пока власти делают успокаивающие заявления. Бюджет не пострадает, сообщают в министерстве экономики. Стоимость нефти восстановится на уровне 85-90 долларов, считают в Минэнерго. Но предсказать сейчас, что будет с нефтяными ценами в ближайшее время, невозможно, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Сейчас гадать никакого смысла не имеет, потому что нефть стала волатильной по цене. Нужно подождать, пока немного рынок успокоится после ожиданий, после решения ОПЕК ничего не делать, и поглядеть, что произойдет. ОПЕК дала совершенно ясное послание. Сейчас где-то на 1 млн баррелей в сутки больше предложений, чем спрос, что производит давление на цены. И второе послание — мы ничего с этим сделать не можем, и ничего делать не будем».

Выступил в последний рабочий день недели и глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, цена на нефть в следующем году составит 70-75 долларов. Интересно, что одновременно появился прогноз аналитиков «Райффайзенбанка». Которые считают, что при среднегодовой нефти в 70 доллар будет стоить 55 рублей.

По итогам 2014 среднегодовая цена — почти 100, а доллар стоит около 50. Так что прогноз может быть даже и оптимистичный. Впрочем, в начале недели рынок ожидает коррекции. В пятницу, которую уже назвали черной, нефть после падения все-таки росла. Посмотрим, в какой цвет окрасится понедельник, когда пройдет биржевое похмелье после решения ОПЕК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории